关于静的作文
汪国真有这样一首诗:“心雨的时候,表也是雨;心晴的时候,雨也是晴。”我们不妨换言之:“心躁的时候,静也是躁;心静的时候,躁也是静。”在当今这个“维物主义”的时代,被物质所控制的我们,更需要去坚守一份宁静。
“静以修身,俭以修德。”守静作为修身养静之道,是古人留给我们的教诲,传承已久。那什么叫做“静”呢?是荒无人烟的沙漠,是千年一日的标本,还是寂寞无声的夜晚?不,这些都不是。“守静”并非“一鸟不鸣”的空寂,而是在于静心与静思。
丘处机曾劝诫成吉思汗:“长生这道,清心寡欲。”其实这不仅是长生的秘诀,更是为人处事的诀窍。真正能够干扰我们的往往不是外在的环境,而是来自内心的噪音,说白了就是人愉心的欲望。也难怪佛家和道家都把“清心寡欲”这四个字放在首位。人只有平静了心气,静下心来,才能把事情做好。
而诸葛孔明说:“非宁静无以致远”,非但有静心之远,还有静思之深。《三国演义》中“刘玄德三顾草庐”一节描述刘备见门上大书一联云:“淡泊以明志,宁静以致远”,心中暗叹。有人曾评价诸葛亮,说他的料事如神、沉着冷静、临危不乱都是从“闲冷”中积蓄得来。可见,诸葛亮若无昔日静心之思,怎能有致远之见,又怎能在金戈铁马、风云变幻的乱世中守得与智慧?此般本领,关羽与张飞可有?周瑜、曹操可有?
所谓的“守静”,并非安于现状或逃避世事。在我看来,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,离开尘世寻求心灵的安静只是一种“小隐隐于山”,并不是真正的守静。真正的守静应该是一种“大隐隐于市”的坚定,在社会的喧嚣中,不随波逐流,不迷失自我,不急功近利。
静时可深思沉守,如处子;动时则当机立断,有担当。真正的守静者,该静则静,该动则动,并非孤注于一方。
我们能做到真下的守静,也是一种气质!