关于静的作文
偶尔在日落黄昏时漫步于被格桐遮蔽的小道上,在道路的尽头,那一轮残日仍坚持着不肯落下,把天地间照得一片暖意。这时候,心里有很多的感激之情,感谢落日时人世的恋恋不舍,感谢落日在沉没前带来的悲壮。然而在我的身边,又有多少人能有和我一样的心境,能像我一样去发现落日的诗情画意呢?
偶尔坐在街边那幽静的咖啡屋里,透过明亮的落地玻璃窗,我看到银丝满头的老人牵着绚丽如春花的孙女匆匆横过人行道。然而我发现的,却是世事的变换,人生的轮回。那老人曾也是如花似玉的少女,而那孙女也总有一天会牵着她孙女的手。
偶尔在自来水龙头前洗手,我将手穿过那柔软的水流,望着哗哗流出而不见源头的生命之源,我发现从水龙头流出的是时间、是思绪、是心情。
偶尔站在繁华街心的天桥上,望着桥下川流不息的车辆,不知道从哪里来又要到哪里去,于是我发现或许人生的源头就在那汽车的奔驰中、人群的匆匆里吧!
偶尔在几个夏夜里,邻居家的猫在我的屋顶为情欲追逐。那撕拉人心的惨叫不禁让我认为动物情感的粗糙,但是如果我们站到更细腻处来分析人的情感时,是否也会发现人类的粗糙呢?
也许您一点也不同意我的这许多发现,但是有一点您得承认:“我是平静的。”
每一次,我都用平静的心态去观察世态人情,我用心缔造我的发现。有时候,我感到这是一种快乐,是一种清静的欢乐,这更是一种精神。
亲爱的读者,我真心告诉您:当您在观察与发现时,不要忘了带上一点清静,好吗?