家乡的小吃作文
古人云:“民以食为天。”广东汕头等地区的小吃极富盛名。我的家乡在汕头地区的风顺,所以切身感受到汕头小吃的美味和诱人。
汕头小吃多为糕点类,同时也有油炸类和汤粉类。
在我小时候,每当全家团圆时,家中的成年人就围在一张方桌上包菜粿。首先是由健壮的青年将面粉渗点水,发酵粉等,用手用力的揉来揉去。然后几个人坐着包菜粿,他们用了一个跟鸡蛋大小的石头,又圆又滑的,捏一块揉好的面,洒上点面粉,将它按在掌心中,然后将石头放在上面滚来滚去,转出一个像篮子似的形状(如弯曲的饺子皮)。然后另一个手接过这面皮,用勺子在盆中舀些馅料放在面皮上,后两手一捏,中间轻轻一拍,一个圆圆的菜粿就做好了,菜粿可炸可蒸,炸之焦香入味,蒸之清甜可口。
现在的人大多爱吃油炸类和汤粉类。我最喜欢吃炸豆腐。炸豆腐有两种,一种是用凉粉皮炸的,只不过切成豆腐状罢了;二是用真豆腐炸的。凉粉皮炸的两面呈银白色,表面有些硬,中间依然是凉粉;而用真豆腐炸的,则表皮金黄诱人,里外都不太硬,易咬动。
吃这些豆腐都是有讲究的,例如:吃豆腐时要蘸酱料。酱料以液体为主,一种是清热下火的蒜头酱,由蒜头、醋、水做成;一种是清甜可口的辣椒酱,其实就是几块布丁大小的辣椒皮用盐、糖混合而成。蘸了这两口味酱料的炸豆腐特别美味,会让人越吃越想吃。
还有一种普通而又好吃的粉粿,颜色有点深银色且透明,很爽滑,有点地瓜的味道。它的汤底是猪骨熬成的,汤中还有炸的猪油皮和肉条、猪杂,混合在一起真是五花八门,但汤却清香,没有一点腥味儿。煲好后,在上面撒一些葱花或香菜,粉粿就好了。
哈哈,口馋了吧!
好吃竟在不言中,自己去尝尝吧!