老师的目光作文
老师的目光好像会说话。它能给予我鼓励,让我改正错误,不断前进。
记得有一次上语文课时,班主任付老师给我们讲课,老师提了一个很有难度的问题。顿时,教室里鸦雀无声,静得连一根针掉在地上都会听到声音。我转头看了看周围的同学,有的在冥思苦想,有的抓耳挠腮,还有的在书上翻找答案。我好像在哪儿见过这种题,可是一时不太确定答案,怕答错了被同学们嘲笑,就没有举手。过了半天,全班没一个举手的,这时,我才慢慢举起手来,但又猛地放下了。我想老师应该没有看到吧。可是,这样细小的动作还是被老师看见了。他热情地望着我,那目光好像在对我说:“语菲,你不要害怕,答错了也没有关系。”突然,有一股鼓励的力量使我又举起了手。老师让我回答,我答对了。老师的目光里闪烁着许多欣慰,像冬日的一股暖流流进我心里,又像柔软的柳枝轻抚我的脸颊,仿佛在说:“你回答得真好,下次要积极举手发言哦!要自信,老师相信你!”
记得还有一次,老师上课的时候正讲得妙趣横生时,可我并没有认真听讲,而是和旁边的同学在窃窃私语。老师一下子就发现了我,用很严厉的目光看着我,好像在说:“语菲啊,你还是班干部,怎么能上课开小差啊?”我低下了头,脸一下子就红到了耳根。从此,我上课时再也不敢开小差了。
付老师既有母亲般的仁慈,又有父亲般的严厉。我在老师的目光中学会了做人的道理,学会了很多知识。老师的目光给了我前进的方向和动力,促使我不断进步。我爱他那会说话的目光。