童年的生活作文
最近,我们学了一篇感人肺腑的文章《 凡卡 》。当我读完这篇文章时,对凡卡产生了深深地同情。
《凡卡》一文主要记述一位由农村来到城市做学徒的九岁儿童以及悲惨的遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,在鞋匠家里过着非人的生活,经常挨打,挨饿。连凡卡要与爷爷在一起这个如此小的愿望也实现不了。在那黑暗的旧俄时代,凡卡永远也得不到幸福。
而我却与卡的年龄差不多,我有过着什么样的生活呢!我是一个独生子女,在家里我被妈妈视为掌上明珠,心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。而凡卡呢?一日三餐是粗茶淡饭,经常饿肚子。我挑吃挑穿,从不知足,有时还发小脾气,真感觉脸红。再看看凡卡,没有爸爸妈妈的疼爱,睡在过道里没有床,常常挨冻,看起来真可怜。而我住在高大宽敞的楼房里,柔软的小床,温暖的鹅绒被,我是多么幸福
凡卡的童年是孤独而悲惨的。我们生活在社会主义大家庭里的孩子,每一天都充满快乐与温馨。这时多么鲜明的对比啊!我们应该更加珍惜我们的金色童年!
在众多的童话故事里,印象最深刻的一篇就是《凡卡的童年生活》。跟凡卡的童年生活一比,真是一个天一个地,他的悲惨生活令我心寒。
凡卡从小就没了爸妈,对于凡卡来说,没了爸妈等于没了天空,因为他家的生活实在太困难了。爷爷因年老多病养不起凡卡,就把他送到了脾气暴躁的鞋老板店里当童工。不但师兄欺负他,就连鞋老板也侮辱他,骂他小穷光蛋,每天受尽折磨。而我既可以无忧无虑地生活,又可以在明亮美丽的校园读书。平时碰到一些困难就知难而退,还经常跟妈妈“讨价还价”。
我与凡卡比,真是生在“福中不知福”。
凡卡太可怜了,他才九岁呀,还是一个儿童,却受尽折磨,老板、老板娘动不动就打他,伙计们想方设法捉弄他。我们天天都吃着米饭和菜肴,而凡卡呢,早晨吃一点儿面包,中午喝稀粥,晚上又是一点儿面包,至于菜啊、茶啊,连碰都不能碰。到了晚上,他没有房间,没有床,只能睡在过道里。如果老板的小崽子一哭,他连睡都不能睡,要去摇摇篮,如果睡着了,还会挨老板的打。凡卡盼望爷爷能接他回乡下,因为那样还有爷爷在身边。可现在,谁都欺负他,凡卡受得了吗? 我想。
如今,我们也是少年儿童,可和凡卡相比,真是天上地下,我们就像生活在蜜罐里一样。每天我们都在宽敞的教师里学习,老师像园丁,精心教育我们,学校里还有计算机房、阅览室、实验室等,每天我们都能学到许多新知识。我们还能吃上香喷喷的米饭,营养丰富的菜肴,我们是多么幸福呀!
在凡卡的生活中,没有多少欢乐,只有爷爷的爱让凡卡感受到了温暖。而我们,有爸爸妈妈撑起的大伞,为我们遮风挡雨。