有关童年的作文
“妈妈,大海是什么样的?有书上说的那种五彩斑斓的鱼吗?有螃蟹吗?能抓它吗?”“大海怎么会没有螃蟹,螃蟹当然能抓啊!”“那我们去抓螃蟹吧!”我怀着无比激动的心情,憧憬着神秘的大海,不停地问东问西。随着窗外飞逝的景色,我们来到了大海边。
一下车,扑鼻而来的是带着淡淡腥味的海水的味道。放眼望去,水天一色,大海就像一块蔚蓝的宝石,将神奇美丽的画卷展现在我眼前。海浪一波接着一波,犹如千万颗珍珠洒在金色的海滩上,又轻柔地融入大海。
奔跑在海滩上,松松软软的。扬起的细沙在空中勾绘出巧夺天工的图案。“咦,这边的沙怎么是湿的?还有这么多的小洞洞?”我惊呼道。妈妈告诉我,那些洞是小螃蟹的“老巢”,下面躲着好多螃蟹宝宝。我拿出小桶和铲子,把小洞挖开,果然,洞里跑出了小螃蟹宝宝。我大喜过望,不顾一切地伸手去抓,结果被螃蟹给“咬”了。夹我手的螃蟹冲我“挤眉弄眼”,好像在嘲笑我抓不住它。“哼,我抓不住你,你也别想夹我……。嗷!”我气得火冒三丈。
妈妈教我用铲子挑小螃蟹,我刚挖开沙子,看到小螃蟹还没来得及,它就跑了。害得我追着螃蟹宝宝们满“世界”跑。我杵着膝盖喘气时,它回过身来,舞了舞钳子,从另一个小洞里溜之大吉了。真是气煞我也!后来,我索性连螃蟹带沙挖进桶里。“哈哈,我总算抓到你们了!”我乐得手舞足蹈。我正“嗨哟,嗨哟”挖得起劲时,突然发现螃蟹宝宝不见了!我的心一下子跳漏了半拍。原来是桶里的沙太满,螃蟹宝宝顺着沙溜走了,留给我满满一桶沙……无奈,就当螃蟹送我一桶它家的“土特产”吧。
有个词叫挖宝藏,而我挖螃蟹,还真是挖着个“宝”!不过这个“宝”是一只迷你螃蟹宝宝,只有一粒花生米大,全身透明,像玻璃一样,就连眼睛都是乳白色的。“蟹宝宝”的钳子是很淡的胭脂红,八只细脚呈淡青蓝,如同艺术家雕刻的艺术品。我情绪激动,更是乐得合不拢嘴,大喊爸爸妈妈来看,结果一转眼间,小家伙就不见了。
我的螃蟹捉了跑,跑了又捉,虽然没能带回几只,但让我体会到了捉螃蟹的喜,被螃蟹“嘲笑”的怒,螃蟹跑掉的哀和童年中无比美好的“乐”。