我长大了作文
寒风凛冽的早晨,我揉揉模糊的眼睛,挣扎着起床。窗外,远处地平线上升起半个太阳,它的脸红通通的,伸着懒腰,不情愿地拽起一缕阳光扔了过来。家里十分安静,我突然想起爸爸妈妈昨天晚上告诉我,今天早上他们一起去买菜,留我一个人睡懒觉。
爸爸妈妈不在家,我想自己管好自己,便早早地起了床。我起床后,干净利索地刷牙,洗脸,叠好被子,心想:“这下大家都没有想到吧。”之后,我觉得无事可做,便悠闲地躺在沙发上。这时,我偶然看见桌子上一个创可贴外壳,心想:“妈妈为了整个家庭的生活起居,做家务时不小心被水果刀割伤了手指。小时候,我不懂事,不知道帮妈妈做家务。现在,我应该主动做一些家务,这样不仅能减轻妈妈的负担,还能给她一个惊喜,也许妈妈还会奖励我呢!”
我一蹦一跳地出了客厅,拿起扫帚,把家里地板和桌面上的垃圾清理干净。再做什么呢?看看时间不早了,爸爸妈妈应该快回来了。我走到厨房,烧了一壶水,又把昨夜的冷菜用微波炉热了一下。做这些工作时我都忐忑不安,就怕砸坏东西烫伤手。之后,我见电饭锅里的饭煮熟了,于是从柜子里拿出三只碗,开始盛饭。一开始,我的拿碗姿势不太正确,导致一些滚烫的米饭碰到我的手指,手指立马就烫红了。不过我没有气馁,忍住疼,吸取教训,用毛巾沾了一点水,端着饭碗,一步一步走到饭桌边,轻轻放下。当我把饭菜摆好,可爸爸妈妈还没有回来,我想:“糟糕了,饭要凉了”。正在这时,门开了,爸爸妈妈拎着菜回来了。他们看到桌上整齐的碗筷,欣喜若狂。妈妈一把抱住我说:“我们的宝贝长大了,越来越勤劳了!”
兴奋与自豪立刻充满了我的心头。那一刻,我感到自己从一个需要爸爸妈妈照顾的小孩子,变成了一个可以照顾自己甚至全家人的大人,我长大了!