是亮非亮,是早上还是傍晚,还夹杂着绵绵的细雨,这样的天气是我的最爱,小时候每逢这样的天气父亲和母亲干活时便不会走太远,就在房屋周边弄弄菜地......
如果雨下的大,母亲就会回来搬出家里那台标准牌缝纫机给全家补补衣服什么的,而我最乐意的就是在那时能拿一个小凳子坐在母亲的身边帮她穿线,听到母亲说她老了,看不见穿针线,就觉得自己帮她穿线是帮她做了多大的事一样,满足且幸福。
父亲这时多半会上街溜达溜达,我们都知道他要去干什么,心里窃喜而又期盼,因为他会为我们带好吃的回来,父亲上街第一要去的地方就是肉摊,那里的屠夫们见他来了都透露出商人的眼光,远远地就灿烂地笑着,还亲切地唤着父亲的名,父亲是个老实憨厚的人,特好忽悠,屠夫门都炫耀着自己的肉是多么的实惠和新鲜,父亲都报以憨憨的笑回应着,不管他是如何婉转小心的拒绝着,他的背篓里总是被塞得满满的,钱不够这有什么,下次再给,慢走,不送。屠夫门露出得意的笑,虽然回家免不了招来母亲的埋怨,但看得出他们是幸福的。我们几姊妹睁着翻看兜里还藏着些什么好吃的,哪怕一根油条,半斤猫屎糖,(我们老家的一种小吃,名字不登大雅,但是一种小吃,父母辈的应该吃过)都会让我们无比的开心,母亲开始盘算着应该弄什么菜来解解我们的馋,当然是腌大头菜加萝卜干做滑肉,既美味又吃的开,煮一大锅,你一碗,我一碗,吃的不亦乐乎。
母亲,有你真好!