月亮的作文
夏末之夜,月凉如水。
蝉声悄悄降了几个分贝,不再是大合奏了,反倒愈有几分余音绕树之感。
草木茂盛之至,在无边的灰暗中静默。
一轮明月,正徐升,银白的月光流泻下来,无波无痕。四周静谧,我与她坐在秋千架上,有一搭没一搭地摇着,皆无言。我们的脸隐在黑暗中,表情捕捉不得。
明天,这秋千架上便只会留我一人独坐,她,将去外地求学,一别经年恐难相见。
离别总是难出口,欲说再见,又欲留恋。我们几番张口,欲在这人生的岔口道声别,却被风吹散在漫天月色里,了无踪迹。
夜已深,我与她都未离去,只是不约而同地默默赏月。
今夜的月亮顯得格外幽远,风披一袭轻纱在这温柔月光下翩然起舞,裙裾飘飘,若隐若现。风带动叶的合奏,激起水的欢鸣,在这静悄悄的夏夜同月亮创造一场独特的演唱会。欢腾过后,一切回归幽静。
而此刻皓月已当空,薄烟散尽,清明万里。
普天之下,唯一月,念一情。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”无意识地,旋律溜出我的喉,轻响在月空中。声音清透,却显孤独。我与她不也要“离”了吗?可我们的友情又岂能轻易割舍?
“但愿人长久,千里共婵娟。”兀地,她的歌声和上了我的。我微诧侧头,与她视线相撞,她朝我伸出了手,我毫不犹豫地与她相握。那一瞬间,我们都从彼此眼中看到了不舍与珍重。月光流连在我们脸上,似在诉说我们的心声:海内存知已,天涯若比邻……
清影绝尘,月凉如水。