礼物为题的作文
以感恩的心态面对别人的爱,这是我很多年后才学会的事。
读中学时我开始叛逆,总嫌大人们不理解自己。父亲送我14岁的礼物是一本《简·爱》,因为父亲觉得我肯定会喜欢这样的故事。我确实喜欢,却恨他不了解我早己读过、买过,便赌气拿出另一本,淡淡地说:“我已经有一本了。”还记得父亲眼中骤然暗下去的小火花。真是可恶的自己啊!
一直有个心愿,想要和父亲谈谈我的青春期,可惜,没等到合适的时机,父亲便已去世,我永远无从知道在父亲心里,少年时的我究竟有多乖张。那两本《简·爱》一直藏在书橱里不敢拿出来,我接受了父亲的礼物,却错过了他付出的爱心。我开始收集各种版本的。《简·爱》,我想告诉父亲:你送我的礼物,是我一辈子都喜欢的东西,谢谢!
后来开始有了爱情,除了花前月下、甜言蜜语之外,还得有贴心的礼物。有的人不断收礼还嫌礼物不够好不够贵重;有的人不断送礼,却总也送不到对方心坎上,双方付出和所得不平衡,久而久之,感情的天平也难见倾斜。
少女时代最恨的一件事就是不喜欢的人向我示爱,觉得既屈辱又麻烦,弄不好还成了大家眼中的笑话。记得一位男生和我玩得好,只当朋友时感觉还不错,大大咧咧地和人家去看电影、上舞会。可是这男生以为这是恋人才能一起做的事,于是对外宣称我是他女朋友,还拿了礼物当着好多同学的面送给我。是一把吉他,我并不会弹,他的理由是:“我把最心爱的吉他送给你,我想弹的时候就向你借,一辈子向你借。”听起来挺浪漫,可我一听血就往脑袋上涌,接都不接,直接一句:“神经病啊!谁要你的破吉他?”站起来就走,一点儿面子也不留给人家。好好一份爱的礼物,被自作多情的他和年轻气盛的我弄成一个解不开的心结。火学四年我们再没说过话,毕业五六年后再见面,这才觉得好笑。
以感恩的心态面对别人的爱,这是我很多年后才学会的事,而且直到现在做得也不是很好。经常苛责身边人这不好那不好,却没有看到他的付出,这也许是人的一生都应该不断学习的感情课程。
还有一段极短暂的恋爱,从一开始我就知道是个错误,还没来得及体味爱情的甜蜜便草草收场。这男生也浪漫,挽回不成也不强求,还送分手礼物给我,是一个漂亮的瓷器摆设,他说:“如果想起我的好就请你回来,我会一直在原地等着你。”这次不同于上次,毕竟是何过恋爱名分的,我不好意思太小气,只得半推半就收了。回到宿舍,左看右看不顺眼,直接扔到垃圾堆又觉得暴殄天物,正站在那儿犹豫,搞卫生的阿姨说:“咦,那个东西好漂亮。”我赶紧塞给她:“送给你送给你。”掉头就跑,觉得卸下了一个好人的负担。
若干年后那男孩还给我寄过一张卡片,上面有八个字:“你若无悔,我亦无憾。”想来这真是个比我更早懂得爱情的男孩,不强求,不记恨,早早知道爱情的真谛,很值得我学习呢。
一路错过许多爱的礼物,也不断接受着新的礼物,我就这样走过青葱岁月。现在想来,无论是否合时宜,我都无比感谢这些错过的礼物,它们教会我感恩,教会我宽容,教会我更好地爱。