在人们的生活中,有运用过花泡茶,如:茉莉花茶,玫瑰花茶,菊花茶等,花茶性微凉、味甘、入肺、肾、经,有平肝、润肺养颜之功效。人们还运用花来泡酒,如:用月季花泡酒,用桂花泡酒,用黄桷兰泡酒,月季花酒具有活血调经、散毒消肿之功效,桂花酒具有健脾胃,助消化,活血益气之功效,黄桷兰酒具有风湿骨痛,消化不良,蚊虫叮咬之功效。
花还有很多品种,有白兰,水仙,仙人掌,百合,山茶花……。你数都数不清。这些花会根据不同的品种,生长出不同的颜色,有红色的、白色的、绿色的、黄色的等等。当然,花也会根据不同的品种,散发出不同的味道,有的花则是无味的,甚至有一种奇怪的花,还会散发出腐尸的味道。
花对人类还有巨大的作用。比如可以根据花来判断时间,牵牛花张开了小喇叭时,就是凌晨四点;蔷薇花开时,就是凌晨五点左右;睡莲开花时,就是七点左右;午时花开了,自然就是中午十二点。还有很多,我还没有一一说完呢!