一天,我走在大街上,满怀喜悦的心情。
这时,只见一个人头发乱蓬蓬,衣服打了数十块的补丁,脚上的布鞋已经开胶,露出了光秃秃的脚趾头,跟随在人们后面检着垃圾,并把它们一个个扔进垃圾桶。我心想,这捡破烂的可真怪,别的收破烂的都把垃圾放在自己的布袋里,他到好,放在垃圾桶里,唉,真是不可理喻。
没过多久,他把那边的垃圾捡完了,便朝我这儿走了过来,一股臭味也随着他过来了,我不由自主地捏起了鼻子,快步走开来,也顺手把手中的饮料瓶扔了。这时,听到他喊,小朋友,过来一下,我才不去呢,不就丢了一个饮料瓶吗?把它扔倒垃圾桶就完了嘛。我不但没有去,反而走得更快了。他看我没有过来,便向我追过来说,给,这是你的钥匙。钥匙?难道我刚走地太快了。掉了,摸摸裤兜,果然没有,我赶快接过钥匙,仿佛他的衣服不脏了,身边也不那么臭了。虽然当时没有来得及跟他道歉,但是我从心里衷心地和他道歉。
他,也许仅仅是一位环保工作者,但是心里却比许多高官贵族纯洁。也许遭过许多人的白眼,但是脸上依然挂着朴实的笑容。我为自己以前的行为惭愧,被他那一颗善良的心感动。