世间最美的是什么?是鲜花。
比鲜花更美的是什么?是纯洁无瑕的心灵。
——题记
“春天里来百花香,桃花红,梨花白,油菜花花金黄黄满天……”一到春天,这首歌就在我心中荡漾,那像花一样美的阿姨又在我眼前荡漾了……
记得那一天,是学校开学的日子,我怀着高兴的心情,像只欢快的小鸟,同往常一样,独自到邮局去取钱,到学校去报名交学费。
我来到邮局,走到柜台前,小声地对着里面说:“阿姨,我要取215元钱。”阿姨很亲切,笑咪咪地说:“小朋友,你这么小就会一个人取钱了,长大了一定是个人才。”我不好意思地挠了挠头,脸也涨得通红。“给你,一定要小心拿哦,小偷很多哦,千万不要弄掉了。”阿姨说道,接着,阿姨又是一个迷人的微笑,我接过钱装好,高兴地往邮局外走去。
这时,一个穿得破烂不堪的老人吸引了我的目光,他也向邮局大门走来,我想:他一定也是来取钱或是存钱的吧﹗只见他缓慢地走到存钱的柜台前,接待他的还是那位阿姨,阿姨问道:“老爷爷,您是存钱还是取钱呀?”老爷爷说:“我是来存钱的,我要存800元钱。”说完后,他就用他那双皱巴巴的,骨瘦如柴的,干枯且长满老茧的手,从衣兜里掏出一个小布包,接着,他又小心翼翼地把一层层布给打开,一层,两层……终于,他打开了小布包,只看见里面的钱零零散散的,有100元的,有50元的,有10元的,还有1元5角的,两角1角的……
阿姨接过这一把钱,不厌其烦的分类:1角,2角,5角,10元……过了好一阵子,阿姨终于把钱分类清点完了,阿姨欣喜地告诉他说:“老爷爷,这些钱不只800元,而是1000元。”我有点不相信自己的耳朵,老爷爷听后,诧异地问:“真的吗?”“真的,您数错了。”阿姨说道。在老爷爷那张爬满皱纹显得沧桑无比的脸上,我看到了久违的笑容,他眼角的皱纹也开始跳跃,嘴角也在颤动,眼里闪着晶莹的泪花……“把存单捡好,老爷爷,您慢走。”阿姨说。老爷爷用颤抖的手接过存单,乐得嘴都合不拢了。
老爷爷小心翼翼地把存单装进内衣袋,高兴地往大门外走去,一路上,他很激动,不管碰到认识的还是不认识的人,他都要用他那双皱巴巴的手去握住别人的手,逢人便说:“今天呀,我可遇到好人了,哈哈哈哈,这世上还真有见钱不眼开的人呀。哈哈哈哈哈……”
这时,广播里又想起了这首熟悉的歌来:“春天里来百花香,桃花红,梨花白……”田野里,油菜花花金黄黄满天,天空中,快乐的小鸟敞开那嘹亮的歌喉,在动情地歌唱,歌唱阿姨那纯洁无瑕的心灵……