我想有一颗纯净的心作文
“呜——”火车的一声鸣笛,广播声也随之响起:“武昌站到了,下车的……”我从梦中惊醒,已是下午了。
房间里很安静,大家在外面聊天呢。书,画板都乖巧地躺在床上,这时我却不想动它们。不如去看看窗外吧,我对自己说到。
看来,这里没有什么好风景。不远处杂草丛生,堆积着垃圾和污泥,站台显得破旧了,扶手上锈迹斑斑。可我还是有着极大的兴趣,毕竟第一次见呢。在那片杂草丛中,我搜寻着,好像看见几只烂拖鞋,一堆枯枝败叶,不知从哪来的,反正早已腐烂了。最恶心的还是烂泥,一滩又一滩,看上去粘糊糊的,令人反胃。看了也有几分钟了,凡是目光所及,都细细研究了一遍。本来已经不抱希望了,却出现了点绿色。我的天啊!我手忙脚乱地掏出眼镜,又看了一遍,真的没看错,在那污泥中,有一棵嫩草。
那样可爱的颜色,像是春天,比春天还要可爱好多倍。我正打算拍下它时,火车却缓缓开动,无奈中,我只好叹了口气。可还是忍不住默念道:“小草,污泥,污泥,小草……”是的,那片污泥不正是我们的复杂的生活吗?在生活这潭污泥中,确实也有数不清的“拖鞋”,“烂叶”。他们是邪恶的,是可耻的。在无数人中间,却很难找到一棵纯净的“嫩草”。所有人的心,都变得恶心,即使剖开来,也是散发着一阵臭气的。
我的脑海中再次闪过了小草的身影。我用手撑住下巴,再一次展开思绪。我们是不是也应该拥有一颗纯净的心呢?不论周围环境如何,都要保持住内心的那份纯净,它是明亮的,它使你的头脑清醒,不被卷入泥潭中;它有一种神奇的力量,使你在死气沉沉的人群中脱颖而出。
我闭上了双眼,刚才站台的情景又如放电影般一一闪过。无论车厢里是多么嘈杂,我也只是轻轻一笑。我把右手放在心脏的位置,听它“扑通”地跳,那份纯净,更像小草一样顽固地扎根在我的心里。