渐渐地,随着年龄的增长,我却越发感到一种莫名的失落,它是什么呢?我不知道,只能是暗自揣测……
刚来到校园时,我发现有一个双腿畸形的九年级学生,看着他走路,便会情不自禁地发笑,因为他走路一摇一摆的,就像一只可笑的鸭子。其他同学也十分赞同的我说法。
一天中午,下课铃一响,同学们就像脱缰的野马般冲向食堂,大家得赶在高中生来之前吃完饭,不然会被挤得不知东南西北。我正焦急地排着队,发现旁边一支队伍前面的同学因为太多人插队而摔倒,就像一条脑袋受伤的龙。前面的同学都爬起来拍拍身子继续排队,只听见那可笑的“鸭子”发出气愤的咒骂声,原来他被压在了最下面。这时,我似乎感到了一丝悲凉,食堂的嘈杂声并没把我拉回现实,直到后面的同学推我,我才反应过来。
此后,当我再次看见那个同学时,我不再嘲笑了,有的是愧疚,以及那卑微的怜悯。
今天,当我看见这个作文题目所给的材料时,我都要让眼幽里那些淘气的眼泪掉出来了。是的,我好想哭喊!我与那些视若无睹的路人有什么区别呢?我被自己一直瞧不起的捡破烂阿婆彻底打败了!
我原来是如此地可怜,高傲地面对一切,到头来却是自己最悲哀。我的思绪不停变换,突然发觉,我找到了自己一直缺少的东西。是今天的文题材料,让我明白,让我醒悟了,从迷雾重重的梦境中完全清醒过来!
回忆过去,小时候的我每次看见讨饭的老人,都会拽拽妈妈的衣角,希望妈妈能给他点钱,就算是给了一毛两毛,我也能高兴半天。而现在,当我再看到路边乞讨的人时,我却低下头冷漠地走过,连瞧都不瞧一眼。
现在的心好乱,就像散落一地的碎片,却又不敢拾起来将它拼凑完整。因为我恐惧,我没有太大的勇气来承受自己内心深处的批判。我向来都爱面子,现在也不想例外,可又会不由自主地清点自己的罪恶感,不希望痛苦却每次都让自己变得更痛苦。泪从眼睛里流出,流进了我的心,每经过的地方就是一阵酸楚,直至泪水浸没了整个心,让我领悟更深,更透彻。
还我那颗纯洁的心吧,因为现在肮脏的心令我作呕,感觉快要窒息了。
还我那颗纯洁的心吧,因为我不想让它只存在我的童年里,我要让它永远陪伴我。
还我那颗纯洁的心吧,因为我不愿做小人,那会让我一辈子沉浸在后悔之中。
还我那颗纯洁的心吧,如果你看见了它,请让它快来找我,因为我不知道它会在哪儿出现,又会在哪里消逝。即使需要不停追赶,我也要把它寻找。
还我那那颗纯洁的心吧!
——来自一个中学生的呼喊。