晨钟暮鼓,修身齐家,是我们的心在锻炼;格物致知,诚意心正,是我们的心在熏陶。
心中常记德,让我们的心灵回归纯洁,扬起人生之帆。
路漫漫其修远兮。人生的路途上会遇到太多艰难的抉择,面对金钱的诱惑,有多少人丧失了道德之心,成为无德之人;面对权贵,有多少人迷失了自我,走上迷途。因此唤起道德的醒悟,让心灵回归纯洁。
拥有道德之心,成为医坛顶峰。技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是白衣天使,给人以健康、温暖;你是有德之人,给人以光辉、智慧。你用实际行动诠释你对爱的智慧,对德的敬仰。青,取之于蓝,而青于蓝。这是你心中有德,归其纯洁的结果。
你如莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直。心中有德,你不随波逐流,一心追求医德,济世救人;心归纯洁,你没有被金钱迷惑,为权贵迷失自我,而是始终坚守最纯洁的医德。
二十一世纪伊始,生活质量不断提高,高铁的速度已超出了我们的想象,而道德的奔跑速度却被远远地甩在后面。这不得不令我们反思。佛山“小悦悦”事件昭然显示了十八名路人对道德的无视。红十字会假借助贫名义,将募捐的钱装进自己的腰包,虚无慈善等等。这些事是对道德底线一次又一次的触碰。社会道德的沦丧是人们的心渐渐远离德的结果,是心归卑污的结果。
那我们如何才能把德放在心中,褪去那浮尘,抵抗金钱、权贵的诱惑,让我们的心灵归于纯洁呢?
伟大的哲学家苏格拉底曾说:“知识即美德。”是的,只有我们专注知识,让心灵不断汲取营养,使它处于纯洁的环境中,我们才能提高身体素质,真正成长。也只有这样,社会才能稳定,人民才能安居乐业,国家的全民素质会不断提高。
当面对着一个道德逐渐沦丧、人心愈加冷漠的社会,我们的心开始迷茫。政府对石方丽的表彰,虽然有彰显其道德之心,但更多的是增加了自身伪善的面孔,因而失去了最纯洁的德和原本的价值。作为人民的政府,请不要放弃真善美,不要放弃德。简轸曾说:“菩提树下觅青石,静待,看沧海桑田。”尽管沧海桑田,我们的心还要在菩提树下保持最原始的模样——德在心,心归纯洁。
德在心,褪去那灰暗的面纱,保持心灵的纯洁,建立起人与人之间的信任桥梁,成就社会的祥和与安定。德在心,心归纯洁,扬起人生之帆。