我爱的作文
我的家乡南阳有一条美丽的河,它像一条玉带,绕着南阳城静静地流过。它风景优美、空气新鲜、河水清澈、风景如画,有许多游客都到这里欣赏这绚丽的美景。
白河的水是从鸭河水库流过来的。流到南阳大约三百多公里,过去的白河可没有现在这么美丽。如今的白河经过人们的治理,已有四座大桥横跨在白河之上。有位于312国道上雄伟壮观的南阳大桥,有连通白河南岸的实用美观的卧龙大桥,有去年竣工的现代化仲景大桥……其中我最喜欢美丽的淯阳桥。
淯阳桥建于1993年,工期6个月整,它是一座钢筋混凝土结构的拱形桥,人们又叫它彩虹桥。桥长430米,宽8米。桥上共有8个精美别致的云形眺望台。桥是由6个v字形桥墩支撑,这样的拱式结构,既节省了建材,桥的下面又可以轻松过船,还可以减少水的阻力,真可为一举三雕。
淯阳桥上川流不息的车辆来来往往,是白河两岸来往行人的重要通道。南阳人民用勤劳的双手建起了四条橡胶坝,几十里碧波荡漾的人工湖和美丽的淯阳桥成了我们南阳的一道最美的风景。走在上面,就像在彩虹中穿行,在云朵中散步,令人流连忘返。站在桥上往下看,平静的河面如轻烟,又如一面镜子,清澈的河水可以看见河底的小鱼小虾。阵阵微风吹来,水面碧波荡漾,几只各种各样的小船,像一朵朵盛开的莲花,在河面上轻轻飘过。河岸上的柳树发出了嫩绿的小芽,细细的柳条像春姑娘的辫子在风中随风起舞。河边的花草树木倒映在水中,好一幅美丽的水中倒映啊!
每当夕阳西下,淯阳桥灯火辉煌,倒映在水中,像一道美丽的彩虹,又像仙女舞动的飘带,渐渐飘向远方。再加上五彩缤纷的霓虹灯,将漆黑的河水装扮成了如梦如幻的世界。这时,忙碌了一天的一些钓鱼爱好者坐在眺望台上,一边欣赏白河的美景,一边静静地垂钓……
啊!美丽的桥、幸福的桥、便捷的桥,你像镶嵌在南阳文化名城的一颗璀璨的明珠,给人们带来了欢乐,是南阳人民的骄傲。
我爱你——美丽的淯阳桥!