我喜欢动漫《在盛夏等待》里的一句话:即使季节不停地流转,等待我们的也始终是——仿佛要随风而去,仿佛泛黄胶片般的盛夏芬芳。相遇那天的湛蓝天空,和你映入镜头的眼眸一定都在满了抹不去的预感。
当毕业照的画面在相机中定格的那一刻,他们就真的要在属于自己的那片天空里挥洒着汗水,带着所有人的期盼与自己的坚持去追寻!
高考,又一个夏季的高考。
我和苏晨翘了晚自习的半节课,两个人以肚子疼这一借口跑到了一校区。“喂,看看你手机现在几点了?”我们坐在校道的石凳上大口大口地喘气,现在还没有下课,校园里一片静寂。“21:45分,早着呢!还有20分钟。”我打开了手机,接着和苏晨相视一笑。苏晨笑得直不起身:“哈哈哈,刚刚你说你肚子痛的时候我快笑场了。还好你装得够像!”我望着深蓝色的天空淡淡的回了一句:“希望他们三天后能好好地考。”苏晨也抬头望着这片陪伴了我们许久的天。长长的校道上留下过许多他们的欢笑声,还有石凳后的竹林,依稀还能看到昨天他们在那里读书的景象。噢,对了,还有那些情侣们在竹林里深情向彼此吐露心声得得场面!“呵呵呵……”想到这儿,我笑出了声。“白痴!夜深人静的你想吓死姐啊?”看着苏晨那惊恐的表情,我终于笑得趴倒在地(其实事实是我趴在石凳上)。
“呤——”下课了!我立马拉着苏晨跑到了高三那栋教学楼的天桥上。这时学校的广播响了起来:高考即将来临,我们高三的学长学姐们就要踏上他们的战场了,请高一、高二的同学为他们助威。就在广播停下的那一刻,高三的学生们全都走出了教室站在走廊上。而与高三的教学楼面对面的高二的学生们拿着横幅从教室的窗上放下来,他们喊着:“高三加油!高三加油!”顿时,高三那边响起了一阵阵掌声和欢呼声,那个场面真的是很壮观!有一群高二的学生拿着横幅跑到了高三的教室前,我很清楚的听到了他们在喊着加油,然后把横幅递给了高三的学生;还有一个男生在楼上把风筝都给放了,引得高三的学生们直呼好!我也和苏晨对着高三的学生们大喊加油。突然!我们看到白花花的试卷从高三的那栋楼上飞了下来,紧接着又有人把试卷个往下扔。霎时间,那些试卷就像雪花飘落一样撒满了整个过道。“我的天哪,太刺激了!”我握着苏晨的手兴奋地喊道。看着飞落的试卷,总觉得,两年后的自己大概也会向他们一样,为了目标堵上后路。
或许在不远的未来想起这样的一天,我也会觉得,在高考前的那些天我们曾对着天空大喊着“加油!”的样子是那么的美好,自己曾经是多么眷恋那些奋斗的生活。
高三,是一个充实的词。它所拥有的是我们的梦想,我们为信念执着追求的勇敢,还有我们无法忘记的回忆。“高三了,我们习惯了每天清晨和午后闻教室里的咖啡味。习惯了大家为洗澡百米冲刺的场面。我们答应老实说会早点休息,却到了深夜还能看到宿舍通亮的灯光。我们会在睡前对自己说没事儿,尽力了就不会有遗憾,但放弃了就什么也没了。我们彷徨过,恐惧过,也充实过,因为我们有梦有目标。我们堵上后路,让自己无路可退,只能向前。”我看着这么一段话,因为我们高三了,所以这就是选择。只要熬过去,就能承受最后的成功与赞美。
高三的学长学姐们,加油!