天生我材必有用的感悟作文
罗曼·罗兰说过:“生活着把梨,一方面割破了你的心,一方面崛起新的源泉。”面对困难、失败和自信。
面对困难,要冷静。如果苏轼仅仅只因为“乌台诗案”含冤深陷囹圄130天,而一味抱怨,终日不醒,如果苏轼只因为被贬黄州,而一蹶不振,一代名人与鱼虾麋鹿为友,他也没有放弃自己的理想,冷静思考之后,他超脱了,视功名利禄为过眼云烟,不强求。于是他有了“一蓑烟雨任平生的豁达,一诗二赋的千古佳作,永垂不朽。失意时,冷静下来,找准目标,每个人都会有自己的闪光点。
面对困难,要乐观。李白,诗坛泰斗,他的一生豪放不羁,波澜起伏。正因为敢闯,纵然富贵利禄一无所有,但乐观、豪放仍是他的代名词。“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水。”是我们看到了怀才不遇、心灵冷落的李白。但它仍然坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来‘。”因为“诗仙”之名不是空穴来风,因为乐观,因为自信。高力士脱靴、杨贵妃研墨的美谈让人们更加的记住了他,记住了他那纯天然的自信。多给自已点掌声,“我辈岂是蓬蒿人”。
面对困难,要克服。我相信陈省身和黄永玉的成功,最正要的是在遇到困难是的解决之道,使他们的特长放大,才能超人之上。高三时高中的最关键一年。老师常说,发现问题,解决问题,才是进步的保障。日积月累、弥补漏洞,才能登上学习的巅峰。在困难中,才能认识自我克服困难。张海迪说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”积极去克服困难,成为强者。
“天生我材必有用”,我们要当自己的“伯乐”,发现自己的闪光点,不要因为一点挫折就放弃所有。没有蓝天的深邃,我们可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。沉着冷静的面对、乐观自信的去做、积极主动的去克服。成功一定会来敲响你的大门。
“是金子一定会放光的”勇敢地去做,善于去发掘自己的光源,自己的声音,在人生的星光大道上闪光的一定是你!