天生我材必有用的感悟作文
李白的诗《将进酒》中有两句传诵至今的名句:天生我材必有用,千金散尽还复来。正如同人的理想和职业没有高低贵贱之分一样,每个人来到这个世界都是独一无二的,命运掌握在自己手中,要靠自己的努力去拼搏,就一定能发现自己存在的价值。
从古至今无数成功人士的经历都映证了这个道理。爱迪生在发明电灯的时候经历了几百次的失败,但他始终相信失败只是暂时的,下一次一定会成功,他相信“天生我材必有用”,于是他为世界带来了光明。他没有因失败否定自己,他的坚持和自信,赢得了世界的赞叹。
在一次英语课外班的考试中,我因为词汇量不过关,很多单词不认识,短文看得半懂不懂,只有硬着头皮乱填一气,最后只考了73分。看着卷子上鲜红的叉叉,我很难过,低着头不敢吭声。老师看见我失魂落魄的样子,便对我说:“一次考试并不代表什么,你要重拾信心,下一次一定会考好的。”听到老师的鼓励,我又燃起自信的火焰,终于在后面几次考试中取得了好成绩。
当你面对挫折时,不要怨天尤人,不要伤心苦恼,要微笑面对,迎难而上,成功总会来临。我相信“天生我材必有用”是一盏明灯,它会让我充满自信,面对人生路上的挫折和挑战。