天生我材必有用的感悟作文
天生我材必有用,这句话说来一点也不假。但并不是每个人都肯听信这句话,难免会有自甘堕落,用无聊,厌烦人生来形容自己的人。这类人注定是不会有什么成就的。不过,说真的,我也称得上是他们的同伙。从懂事的头一天开始,我便厌烦人生,常有轻生的念头,年纪越大,认识也就越广,当然厌倦的程度也就加深。我不敢肯定,有一天,自己真的会从这个世界消失。
其实生活中也有不少与我成相反的例子。就拿邻家来说吧。隔壁的王大娘的女儿经过了自己的努力,就考上了一所不错的大学,而她听信的就是“天生我材必有用”这句对我来说,极为无聊的名言。
记得正月初一,一妙龄少女到我家拜访。(不用想也知道她不是来找我的,她是我老姐的朋友。)老姐非常高兴,与她彻日畅谈,直到晚上那位漂亮姐姐才向我们道别。当时我并没有在场,(因为我一遇到陌生女人就怕,挺反感的,所以提早开溜了。)事后才听老姐提起她这位“惊为天人”的美人儿的事迹。
原来这位漂亮姐姐现在一所挺有名的大学就读,父母对她的期望很高,毕业后,她应该可以找到一份挺不错的工作,只是,她一心想履行自己的诺言——成为一名义工,造福社会。她不顾父母的反对,邻居的异样眼光,在年底休学时,与男友分手,就这样加入了义工行列,听到这,我顿时如触电一般,不敢相信这一切是真的。天啊!我看这位姐姐是头壳坏了,连自己的生活都没着落了,还想去帮助别人。不过,她的这种勇气,也极为令人佩服,尽管这种行为在那些老顽固的眼中是一种叛逆行为,是一种令他们不敢相信的行为,但是这位姐姐还是做了。我敢打包票,在东石这种鸟不拉屎的鬼地方,绝对找不出第二人,找不出如此意志坚定,如此深信“天生我才必有用”的人。
我虽然不相信这句“天生我材必有用”的鬼话,但为它所带来的神力给折服。我相信它能让更多的人走向成功,也能是失败者最后的栖息之地。