友情是朋友间真挚的情感、心灵的交流,是经过岁月洗礼的真金,是精神世界宝贵的财富。生活充满友情,在你成功的时候。有人与你同欢乐;在你悲伤的时候,有人为你分担忧愁。生活在友情中,你会像一滴水溶进大海,一棵禾苗生长在沃土,拥有一种博大的力量。
当我们跨入了新的学校,走进新的学习生活,心中充满了许多渴望。友情也是我们特别渴求的一种心理需要,它和父母的疼爱、老师的关心一样都是我们健康成长中不可缺少的精神营养。生活离不开朋友,人生离不开友情。同学、朋友之间传递友情实际上就是一种相互学习知识、沟通信息、交流情感、彼此促进的过程。友情能使我们互相启发、取长补短、相互激励,有助于我们增长智慧和才干,更快的进步和发展。在遇到困难和挫折时,朋友的热情鼓励和帮助,会使人坚定信心,知难而进,战胜挫折;在取得成绩和获得成功时,朋友的一句逆耳良言,又会使人在成绩和成功面前保持清醒的头脑;当出现缺点和犯了错误时,朋友直言不讳的批评,坦诚相见的劝告,就会成为一味良药,催人猛醒。友情给我们温暖和力量,让我们获得更多的幸福和欢乐。正如马克思所说:“真诚的、十分理智的友谊是人生的无价之宝。”在我进入了实验中学以后,我陆续交了几个好朋友,我们在一起探讨问题、研究问题、共同进步。
我们要获得真挚的友情,交到更多的知心朋友,就要消除闭锁心理,敞开自己的心扉,以积极开放的心态主动与他人沟通、交往,培养热情、开朗的性格。古人说:“近朱者赤,近墨者黑。”一个人交什么样的朋友,对其成长发展有很大的影响。我们在积极寻求友情的过程中,应注意慎交友,努力做到善交益友,乐交诤友,不交损友。每个人在人格和法律地位上都是平等的。平等待人是人际交往的重要原则,是建立和发展友情的前提。我们在与同学、朋友相处的过程中,应平等相待,不凌弱欺生。朋友之间也需要彼此尊重。尊重朋友就要懂得尊重朋友的自尊心,不说伤害朋友自尊心的话,不做伤害朋友自尊心的事。朋友相交,贵在真诚。只有以诚相待,以心相交,才会赢得朋友的信赖,建立一种真挚持久的友情。青年时代结交了十几个十分要好的朋友,像蔡和森、向警予等。他们经常一起研究学问,关注时事,探索救国之道,用“以天下为己任”相互勉励;一起锻炼强健的体魄和坚强的毅力;一起办工友学校,做社会调查。这些优秀青年互相学习,互相启发,互为益友,他们中的许多人后来都成了中国革命的栋梁之材。
同学、朋友之间长时间相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执。只要以宽广的胸怀接纳他人,对他人多一份理解与宽容,友谊之花定会绽放得更加绚丽。朋友之间的理解、宽容,并不是可以不讲原则。建立真正的友谊必须以分清正确与错误、正义与邪恶为前提。只有这样,才能保证友谊的纯洁性,使友谊沿着正确的方向发展。
当同学、朋友遇到困难和不幸时,我们应毫不犹豫地伸出援助之手,尽自己所能给予热情的帮助,不能袖手旁观,更不能幸灾乐祸。正如马克思的一句话:“友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。”进入了实验中学,分小组之后,我的同位看我成绩好,许多不会的问题都来问我,我就一一给他解答。在这个过程中,我既加强了对知识的掌握,又博得了他的信赖。
友情需要真诚,需要无私,需要奉献。当我们寻求友情的时候,不要忘记用心灵的泉水去浇灌!