不经历挫折,成功也只能是暂时的表象,只有历经挫折的磨难,成功才能像纯金一样发出光来。
——题记
人生,如一艘大海中航行的船。在大海中航行的时候,在大海中总有些起伏,时而风平浪静,时而波涛汹涌。风平浪静时,船上的人便是高兴的,波涛汹涌时,船上的人便是沮丧的。而那挫折便是其中的一点波涛。
人生,总是避免不了挫折,在挫折面前我们有两种选择,一种便是在挫折面前绝不低头,迎难而上,另一种就是遇到挫折就主动放弃,对自己没有信心。
中国上下五千年,每一位德高望重的伟人都是从挫折中成长出来的。例如春秋时期的越王勾践被吴王夫差俘虏,但是他并没有忘记国耻,卧薪尝胆后,利用极少的兵力将吴国给灭亡了。还有伟大领袖泽东亦是如此,他刚开始组建红军时,被国民党右派围剿,到第五次围剿时,远征,但他并没有因次而放弃拯救中国,让祖国离开水深火热之中,终于在1949年打跑了国民党。
我们也应当这样,遇到挫折就不要认为自己很差,从而自暴自弃,即使遇到挫折从而失败了也无所谓,只要永不放弃,在挫折面前要敢于说“不”,挫折并不可怕,可怕的是自己没有勇气面对挫折,而且不知道怎样总结挫折,我们要正视挫折,从而从挫折中吸取教训,让自己在不断经历和克服错种种慢慢的成长起来,一直走向成功之路。
“不经历风雨,怎么能见到彩虹”,我们要微笑着面对挫折,不要认为自己克服不了。当然,克服了挫折过后,也不要骄傲自满,因为在你的人生中,还有许许多多的挫折。