没有人的一生是平坦的,就如泰山高低起伏,构成一大奇景,总有得意与失意。而挫折,经历时的确痛苦,但经历后就会让成功变得更甜。
居里夫妇作为著名的科学家,一直致力于对纯镭的提炼。玛丽·居里与皮埃尔·居里在发现“镭”后欣喜若狂,毕竟这是一个新物质,为了进行再一步的验证,他们在一起不断钻研。为了提炼出纯镭,他们买下了数吨可能含镭的工业废渣,由于没有精密的仪器与先进的设备,就在破烂的棚子里用一个大铁锅去烧水,将工业废渣放入后不断搅拌,以此来提炼出纯镭。
不知经历多少挫折,多少次失败,居里夫妇终于在数吨的工业废渣中提炼出了0.1g的纯镭。那幽幽的蓝光,不知饱含了居里夫妇多少的心酸、痛苦、期望与泪水。
无独有偶,爱迪生也经历过无数次挫折。抬头看看天花板上的灯,小小电灯在夜晚来临时,可以给予我们无限光明。但,在它们背后是爱迪生无数次的钻研。为了寻找更好的材料做灯芯,爱迪生试了上千次,但都未成功。许多人都劝他放弃,爱迪生却并没有被挫折打败,终于有一天,他发现了做灯芯的最佳材料。
回望几十年前那个疟疾肆虐的年代,人们对其是束手无策。我国女医学家屠呦呦临危受命,研制一种抵抗疟疾的药物。因为疟疾是一种比较古老的疾病,所以屠呦呦准备在古籍中寻找灵感。她将古书中的方法一一尝试,却都没有什么太好的效果,这对她是个不小的打击。
有一天,她找到了这样一篇文章:青蒿一握,水一升,浸而取其汁,灌服。当屠呦呦实验后,惊奇的发现,这个方法可行,也因此制成了青蒿素,挽救了数万个鲜活的生命。她背后又经历了多少的挫折,我们现在无人知晓。
挫折,助力成长,助力走向辉煌。