诚信,如一片阳光,照耀大地,祛除无尽的黑暗;诚信,如一场春雨,润物无声,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信,如一轮皓月,明亮皎洁,照亮人们前行的道路。而现在,诚信更似一双宽厚的“手掌”,有了它便可以托起我们伟大的中国梦。
古人说:“人无信而不立,业无信而不兴。”诚信,是我们中华优秀传统美德,它似一股洪流,流淌于滚滚华夏文明之中,存在于中华几千年的历史而不绝。
“人而不信,不知其可也”,古人将诚信作为做人的根本,时时遵循诚信之道。所以曾参为不失信于孩子,杀了家中唯一一头猪;韩信飞黄腾达后千里报漂母之恩,实现昔日诺言;季布信守诺言,赢得了 “得黄金百两,不如得季布一诺”的美誉。
诚信对个人道德的修为有着深刻的意义,对国家也是这样,如秦时商鞅变法。商鞅为树立威信,推进改革,在南门立信且遵守诺言,奖赏扛木的人。他的这一举动在百姓中树立起了威信,得到了民众的信任,使得变法能够广泛推行,终于壮大了秦国。
而同样在商鞅南门立信的地方,早在400多年前却发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王为博宠妃一笑,竟然想到点燃烽火戏弄诸侯的法子,失去了诸侯们的信任,最终使国家灭亡,多么可悲!
一个“立木取信”“一诺千金”,一个帝王无信,戏弄群臣,结果前者变法成功,国势强盛;后者自食恶果,身死国亡,两相对比之下,可见诚信对一个国家的兴衰存亡起着非常重要的作用。
以史为鉴,可以明得失。诚信,是个人品德修养的重要内容,更是一个国家生存与发展的必然条件。当今,在这个物欲横流的社会中,我们要实现伟大中国梦更要坚守诚信之风。
诚信是基石,没有它就没有万丈高楼平地起;诚信是指南针,没有它就不能成功抵达彼岸;诚信是灵魂,没有它人们就没有生存的依托……而如今,诚信更是我们成就中国梦的伟大基石,没有它就难以传承中华优秀传统美德;没有它就难保社会的稳定和谐;没有它,实现中国梦的梦想便无从谈起!