在一个鸟语花香的从林里居住着许多大自然的好朋友,它们和睦相处,守望相助,日子一天比一天美好。最近,有很多的小动物戴上了眼镜,失去了自己原来的风采不说,行动也变得极不方便。
为了改变现状,丛林智者啄木鸟想到了一个妙招:举行一场“亮眼秀”,让小动物们养成爱护眼睛的好习惯。于是,他就在动物学校里的古树旁贴了一张告示:为了丰富大家的学习生活,我们决定举行一场“亮眼秀”,评出“视力最佳者”,奖品是一副“千里眼”太阳镜。
小象做梦都想得到一副“千里眼”太阳镜,就兴冲冲地第一个报了名。
比赛开始了,第一轮是测视力,soeasy!小象三下五除二就顺利地通过了。第二轮“爱眼知识竞答”,这也难不倒读书多多的小象。两轮下来,小象的得分是最高的,这可乐坏了小象,“千里眼”太阳镜马上就到手啦!最后一轮考眼力,在两张相似的图形中找出不同来。小象看得可认真了,可他不自觉地鼻子去揉眼睛了。恰好这一举动,让评委山羊看见了,于是它对小象说:“小象,你太不爱护眼睛了,你的比赛资格被取消了。”
小象一听,沮丧极了,哭着跑到小溪边,时不时用自己的鼻子擦眼泪。这时,一只猴子蹦出来,说:“小象改不掉坏毛病,小象改不掉坏毛病,哈哈!"
突然水中一条鱼儿也跳出来说:“肮脏小象,肮脏小象!"小象哭得更伤心了,便跑回了家。
筋疲力尽的小象倒头就睡了,醒来之后,发现自己看不见了,疾呼:“我看不见了,我看不见了,爸爸妈妈,你们在哪?”听到小象的呼喊,象爸爸和象妈妈立马把小象送到医院。
小熊医生说:“小象的眼睛里有很多细菌,不过已经清理出来了。小象一定要改掉揉眼睛的坏习惯,不然也会戴上眼镜。"小象听了小熊医生的建议,才知道爱眼得从讲究卫生开始。
于是,小象每天勤做眼操,坚决不揉眼睛,期待来年的“亮眼秀”一展风采。