在城市里住久了,谁不渴望像大诗人孟浩然一样隐居在一直远离尘埃,没有污染,没有燥音,山青水秀,鸟语花香的地方。而乡村,正是一个这样美好的地方。
一天黎明,我骑着车行驶在平坦的公路上,我要去看海。一阵凉爽的清风吹过,让我神清气爽。一股茉莉花的清香扑面而来,小溪的歌声也在我耳边响起,公路两旁是五颜六色的稻田,几座古色古香、白墙黑瓦的小房子在群山中若隐若现,青草绿得仿佛要滴下油来。路旁连绵起伏的山岭如同一个年轻青涩的美丽少女,伏在地上安静地等待什么?在看那山脚下水光潋滟的湖水,如同一块蓝盈盈的宝石,里面映着所有的美景,一切都显得那么安静!
突然,车子驶进一个幽静的山谷,树叶都绿地沉郁,除了树叶因被风吹动而发出的沙沙声,时不时传来几声悦耳动听的蝉鸣和鸟叫声外,没有一点儿声音,这使得山谷显得更加寂静了。
几只可爱的小鸟站在我的肩膀上,它们碧蓝色的胸脯,翠绿色的脑袋,浅黄色的嘴,紫水晶般的眼睛。长在头上雪白的羽毛如同戴着一项白帽子,一条如同闪亮绸缎似的红黄两色条纹的带子从头部贯穿脊背。橙色的翅膀上印着有层次的蜜色花纹,黑色的尾羽散发着金属光泽,犹如大自然精美的艺术品。
它们演奏着好听的乐曲,高时如同北风呼嘨,低时如同弹珠在盘子里滚动;重时如雷声震撼着我的心灵,轻时如同小溪一般缓缓扣入心弦;快时如同苍鹰在蓝天中急速翱翔,慢时如同观看花蕾绽放。时而优雅如同看见一位白衣飘飘的仙女在莲花池上翩翩起舞,时而奔放如同听见夏日的暴雨敲击屋顶发出有切奏的声音,热情而豪放。活泼时如同小鹿在轻盈地跳跃着,悲哀时如同黑色的幽灵在身边飘舞,这么美妙的乐曲,让我如痴如醉。
我来到了海,碧绿色的海面上笼罩着一层乳白色的浓雾,太阳的第一束光芒射向了我,那光芒红如胭脂一般红。碧绿色的海面,乳白色的浓雾,胭脂般红色的太阳光,构成了一种无比柔美,又无比刚硬的美————大自然的美。远看,大海如同一块翡翠上镶着金边;近看,碧绿色的大海上映照着金色的光芒。太阳发出的光芒由胭脂红变成了橘黄色,又由橘黄色变成了金黄色,金色的光芒照耀在我身上,为我穿上了金色的纱裙;照耀在海面上,给海劈上了一层美丽又神秘的金色面纱。一阵凉爽的海风吹来,我张开双臂,让海风抚过我的每一寸肌肤,痒痒的,让我忍不住想笑。
回家的路上,我突然把车子一停,跑进了一片茂密的树林,我想像自己是一棵参天大树,坚强,挺立。无私奉献,默默得为下面娇嫩的花朵遮风挡雨,让鸟儿在我身上筑巢;我想像自己是一条欢乐的小溪,在树林之间川流不息;我想像自己是停在枝头的夜莺,为万物送上婉转动人的天籁之音;我想像自己是只可爱的小鹿,在树木之间轻盈地跳跃。我想像自己是一朵白云,变幻无穷而带给人们欢乐;我想像自己光芒四射的太阳,发出光芒照耀着世界。我的身心都融入了大自然,仿佛已经成了大自然的一部分。
谁不愿意融入大自然呢?谁不愿意像大诗人孟浩然一样隐居在乡村和树林呢?期待你的加入。