很小的时候,我就和书成为了朋友。
那时我才上小班,不会读拼音,也不认识字,但就喜欢翻看书柜上的书,那些小小的汉字像是有一股神奇的魔力,紧紧地吸引着我。妈妈看见我渴望的眼神,悄悄地走上前来,拿起我小手里的书,一个字一个字地读。看见我迷惑不解的样子,就用自己的语言清清楚楚,明明白白地再给我讲一遍,慢慢的,我就会用自己的语言叙述了。
但好景不长,我逐渐就不喜欢故事了,因为我发现了另一片广阔的“陆地”—作文书。
我第一次看的作文书很短,不像现在两三页的具体作文。开始,我看的不太懂,但慢慢的,《小虾和小鱼》这篇作文告诉我要珍惜友谊;《友好》这篇文章告诉我要真心对待朋友;《文具盒里的争吵》让我懂得只有团结起来,才能有真正强大的力量……
年级时,我的阅读兴趣又转向了《笑猫日记》这一类书,这些虽然是童话,但里面有好多好词佳句,我可以大量地积累,运用。比如,我在作文里写春雨的时候,就用上了杨红樱写的《塔顶上的猫》里的“春雨贵如油”这样的句子,老师还圈出来了,还说我用的恰当呢!大量的阅读,让我的习作能力也不断提高。所以,我愿意一直顺着读书的路向前走去。
如今,我上五年级了,读的书原来越多,种类也越来越多了,书,是永远陪伴在我身边的小天使,它像老师,给我知识,让我在知识的海洋里愉悦地畅游!