说起荷花,大家应该是最熟悉不过的了。我爱荷花是因为荷花“出污泥而不染”和它无私奉献的精神。
春天来临了,荷花的茎刚钻出了水面就有蜻蜓立在上面了,可谓是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。才过了几个星期,荷叶大都出水绽放开了。这些荷叶成了青蛙、蜻蜓的休闲之地。有时青蛙坐在上面等待美食的到来。蜻蜓立在上面休息,不时扇着翅膀,就像快要起飞的飞机。下大雨的时候,鱼儿和小虾在荷叶下避雨,在炎热的夏季鱼虾们还在荷叶下的阴凉处凉快凉快呢。
夏天到了,荷花你不让我,我不让你的竞相怒放。还没开放的花苞,像一个害羞的小姑娘,把自己包得严严实实。开放的荷花像一个开朗、活泼的妙龄少女,展示出无限青春的风采。荷花里的花蕊不时散发着淡淡的清香,沁人心脾,令人陶醉。
秋天的时候,荷花的花瓣洒落在池塘里,像一只只金色小船在水面上荡漾,几天后慢慢地就会长出莲蓬,莲蓬里又长出莲子。
冬天的寒气袭来,荷花受不起寒冷,它的茎、叶枯死了,并腐烂在荷塘里,变成了肥料,为明年作好了准备。虽然荷叶受不起寒冷,但它无私奉献的精神永远让人佩服,在淤泥深处默默地躺着无数莲藕,等待着人们去挖掘!然后,潇洒、大方地走上人们的餐桌上。
荷花美丽、“出污泥而不染”、无私奉献的精神永远在我们心中,我爱荷花!