周末妈妈带我去看望外婆,正好碰到了赶集的日子,我问外公:“为什么是今天赶集?我上周来怎么没赶集呢?”外公告诉我,这里每隔5天赶一次集,是长久以来的传统,也是为了方便大家买东西,日期逢2和7才赶一次。哦,原来如此!
我跟着妈妈去赶集。进入集市,那里人山人海非常热闹,在一个大广场上分了很多区域,有服装区、水果区、蔬菜区、干货区,还有水产区等等,就像一个大型超市一样,商品琳琅满目。但集市与超市最明显的区别是,集市是露天的。晴天时,那里艳阳高照,让人心情舒畅;但天气不好的时候,就不太方便了,各个商家都顶起了雨棚,人们打着伞去赶集,非常拥挤。
我还发现集市上有一些超市买不到的东西,比如我看到了耕田用的各种农具,我都叫不出名称。
妈妈带我在集市上转了一大圈,买了很多东西。有辣椒、鱼腥草、瓜子、香蕉、西兰花等等,我们两只手都快拎不动了,满载而归。