梨,很常见的一种水果,但它的秘密却藏得挺深。
首先,你在吃梨时会发现,它的果肉吃起来十分爽口,却沙沙的,有些硬,就像是硬度很低的细小的沙石,这是因为它的果实中含有石头一样的物质,所以才会拥有石头似的特性,难怪有人说梨吃多了会伤胃。
有人曾做过一个实验将一个苹果和梨放在冰箱中,再将另一个苹果和一个芒果放在同样温度的另一个冰箱格子里,几天后再次打开冰箱门时,却发现和梨放在一起的苹果竟然烂了!而和芒果放在一起的那个苹果却完好无损。
这一切究竟是为什么呢?难道是做实验的人动了手脚?有人发问了。
不不不,绝对没有动过手脚,而是因为每种水果都可以释放一种叫“乙烯”的温室气体的缘故。可梨则又成为了一个特例,它释放的“乙烯”是其它水果好几倍。所以和梨,这个“超级催熟剂“待在一起的苹果自然就烂了,“乙烯”可以让水果催熟。
梨,一种常见的水果,可它还有多少秘密是我不知道的?