我有时总感觉自己是一只鸟,看见天上有大雁、鸽子飞过,就觉得自己好像也要双脚离地、展翅高飞了。
在学校里,教室虽然只是在三楼,楼层不算高,但也有危险,可我又总是要在走廊上向下望,总想长出翅膀从三楼开始滑行,纵身一跃,飞到家里去,再从家飞到学校,来一次空中之旅。
以前我家有两只鹦鹉,刚住进我家不到一个星期,我就把它们的叫声学得很像了,不仔细听根本听不出来是我叫还是它们叫的。不到一个月,我就把这两只鹦鹉的叫声摸透了,闭着眼就能分辨出叫声是哪只鹦鹉发出的,知道什么样的鹦鹉叫是饿了、渴了还是累了,不知道是这两只鹦鹉通人性还是我通鸟性。我虽然没有叫给爸爸妈妈听,但是我自认为可以去学口技了。
每次去花鸟市场,我都会去卖鸟的店看鸟,总是感觉所有鸟好像都认识我,从笼子里飞向我这一边,欢快地注视着我,好像我也是它们的同类。
有时,我觉得我是只鸟,可能就是因为我太喜欢鸟、养过鹦鹉吧!