菊花作文300字
菊花是中国的十大名花第三位,在我国已经有三千多年的栽培历史,有“花中隐士”的封号。
菊花不仅具有观赏价值,还能入药、食用、泡茶。因与蛇肉做的羹汤味道鲜美至极为广东美食老饕推崇备至;又因为其清寒傲雪的品格与梅兰竹一起被人们并称为“花中四君子”。自古代起就被文人雅士所喜爱,成为读书人人格气节的写照。更有诗人咏菊的大量诗篇流传至今,比如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;白居易的“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”,写尽了菊花的高雅、孤傲和顽强的生命力;更有黄巢的《不第后赋菊》我花开尽百花杀,满城尽带黄金甲。以菊喻志借物抒怀,写出了威风凛凛的霸气豪气。
你看,它虽然没有牡丹的富贵华丽,没有杜鹃的繁花似锦,也没有桂花的十里飘香,但是在寒风瑟瑟的深秋,它披着晶莹的露珠昂首怒放。白的、黄的、红的、绿的五彩缤纷。点绛唇、北京红、黄毛刺、二乔等等几千个品种争奇斗艳,有的狂放、有的端庄、有的雍容、还有的沉甸甸的摇摇欲坠。