学习作文
向小英雄学习
“雨来、嘎子、海娃、冬子”……他们是我们的同龄人,也是我们心目中的“小英雄”。
上学期,我们学了管桦老师写的《小英雄雨来》,文中调皮可爱,勇斗鬼子的雨来真让人喜欢。在老师的推介下,我又看了《鸡毛信》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等故事,我的心里有了的“英雄伙伴”,我觉得我真要向他们学习。
向“小英雄们”学习,学习他们的过人胆识。面对着穷凶极恶的敌人,他们临危不惧,机智勇敢。如果是我,不敢想象却又可以想像,我一定会非常害怕,不知道怎么办才好,对,一定会吓得哭起来。记得那次爸妈晚上有事出去,家里只有一个人的时候,我都心里发毛,邻居敲门给我送东西,我更是吓得门也不敢开,气都不敢喘,一心盼着爸妈快点回家。和小英雄比起来,我差得太远了。
向“小英雄”学习,学习他们的心系他人。为了李大叔的安全,雨来宁死不屈;为了送好鸡毛信,海娃晕倒在乱草堆里;面对母亲的牺牲,冬子更加坚强投身革命……他们的身上闪着善良、质朴和美好的光。而我们现在的儿童一代则带着不少的自私自利。劳动时不愿意多干,同学之间有时斤斤计较,把自己看得像太阳,把别人看得像尘土,这差别又是多么的巨大。
向“小英雄”学习,学习他们的聪明机伶,面对险境总能想出办法,碰到问题总能自己解决。而现在的我们却依赖惯了父母长辈,有了事情就束手无策,自理能力,自救能力都令人担忧。
虽然没有“枪林弹雨”,也不用再经历那令人害怕的战争生活。但我们还是要向“小英雄”学习,学习我们需要的东西。