“人之初,性本善,性相近,习相远……”每当听到这熟悉的句子时,我就不由自主的会跟在后面背诵起来,而且能背的速度很快。因为三岁时我爸爸就买过《三字经》的书让我背过,天天晚上要读几段。那时候,其实只是背这些字,或是音,根本不理解和知道其中的意思,让我背就背呗!
随着年龄一点点的变大,我了解的知识越来越多,渐渐的、慢慢的能模糊理解其中的含义了。像“融四岁,能让梨”我还知道了这个故事呢!后来爸爸、妈妈又给我买了《弟子规》,我又开始边听边背了,他们不但让我背,还非常有耐心的给我解释,让我觉得老古人很厉害,在这么久远的时候便能总结出这么经典的句子,我非常佩服他们的聪明和才智。
随着我进入合肥市稻香村小学后,这种传统文化的氛围更加感染了我,每天的诵读,一次次老师的释义,更加让我爱上了这些经典的古文。爸爸、妈妈经常对我说,首先要让我成为一个讲文明、有礼貌,做一个正直的人。记得昨天爸爸还问我:“睿睿,‘父母呼,应勿缓’是什么意思啊?”我随口就答:“贾老师跟我们说过,就是爸爸妈妈喊我们的时候,应该立即答应,不能慢慢吞吞的。”爸爸接着说“那刚才妈妈喊你呢?”原来爸爸的用意在这呢,我惭愧的低下了头。经典诵读让我们学习和了解了中华民族传统的美德,爸爸说以后还会接触到非常多的古文,我还能学到更多的历史知识和传统文化,真的非常期待。