我们的生活作文
苏联作家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”,一点不错,书本就应当是人类生命、生活中的一部分。可惜中国人对这个道理却真是全不在意。
有次偶遇一本好书,读得爱不释手,买得回家,遇到好友,便介绍给她。好友一瞟,不屑一顾,但我不愿死心,就多次想要借给他,她令人气愤的每次都拒绝,最后终于答应看一看,我大喜,认为做了一件好事,兴奋地取书给她。半个月后,我向她讨回那本书,她拿来书,雪白的封面上竟蒙上少许灰尘。好友有些尴尬:“我忘了读了……学习太忙……”我颇为惊讶,谁都知道她家书多,摆了满满一书柜。先来就见她捧本【鸡皮疙瘩】在读着,但我这本非枯燥的议论文的书,她却几乎没碰!
读书只读自己感兴趣的?
每当看到一些孩子,兴奋地坐在书店那些高大的书架下,津津有味的一本本的啃着自己喜欢的漫画,而从不正眼相待真正有利于他们的书籍时,我就老会有一种惆怅自心底发出。因为我认为,既然要读书,就应当读百书、读好书,而不是单独有兴趣的书或是“废书”。
一个朋友家中房子较大,父母特意为他空出一块地方作为书房。书房一角上硕大的书橱,摆满各式图书,可谓琳琅满目、数不胜数。现在经济条件都很不错,手头稍宽的人家,都愿有个书房。专用读书、学习。而美国人家,有书房的凤毛麟角,饭桌就是他们的书桌,世界就是他们的书房。甚至有人在车库四周围上一些书架;床头柜上摆书,以便随时读书。他们不追求好的读书环境,只求可以沉醉在知识中。美国人随时随地地读书。有此读一篇文章,描写了这样一个美国小伙子:他靠在一个网球场边的铁丝网上,单脚独立读一本书,姿势始终不变,直到2个小时之后待书读完才心满意足的走开。这也是读书的一种忘我的境界啊!
而我们中国人,很少有能这样读书的,甚至有人不爱读书,一年都想不起来碰它一下。这真是中华民族几千年以来的最大悲剧!歌德曾经说过:“读一本书,就像在和许多高尚的人谈话”,而没有知识则相当于失去一条生命,所以也可转化理解为:不读书,就是失去了一条生命。
多读书,读好书。让读书成为我们的生活方式吧!