爱是浅浅的,你能深深地读懂它吗?
泉州的春天有点热,却有很多雨。茫茫的雨雾中,风从门前打进来,从窗前吹过,有点酸,有点苦——它是浅浅的……
老爸不愿意我整天看电脑、电视,于是把我关在小屋里,把书籍一遍一遍重复地阅读。
我在小屋里,或许无聊,或许发困,不由自主地把双手搭在桌子上,趴在手上,空空地看着雨夜,好像陷入了无限的迷茫。
这时,雨中忽地出现了两只碧幽幽的眼睛,在地上转来转去,黄黑的脊背随之摆动。我定睛一看——那是一只野猫!我的动作忽然变得轻轻的,想缓缓地靠近他,把它赶跑。可是没等我走一步,它就跳到别人家的阳台上去了。
接连几天,我都见到这只野猫,晚上定时到家里的阳台溜达,最后回到旁边的那户人家。
起初,我还觉得可以容忍,次数多了,我有点受不了了,于是敲开对户的门,里面出来一个头发斑白,满脸鱼纹、有点驼背、拄着拐杖的丑阿婆。我笔直站着甚至比她还高。当我准备开口的时候,她凝望着天花板,对我说:“小朋友,对不起。晚上的那只猫确实是我们家养的。”我惊讶地望着她,嘴里只冒出了一个字:“可……”“你知道吗,我们家也有一个像你这样年龄的孩子,他爸妈经常没有时间回家吃饭,于是他整日呆在家,就养了这只猫。他也只有晚上这段时间给猫喂食,于是我想了一个办法,把这只猫暂时放 走,这能让他去找猫的时候活动活动。”
我忽然发现,爱是浅浅的,却很绵长……