我妈妈在托儿所里工作。她虽然身为所长,但是手下全是一大批穿白大褂的保育员。在我的眼里,小学教师才是至高无尚的;保育员这个不起眼的职位我一直不放在眼里。那一次,我甚至向妈妈说了己的想法,妈妈听了并没有生气,也没有说大道理,却说:“星期六我带你去看一看。”
星期六到了。中午放学后,我乘上厂车,直奔妈妈的工作单位。我想解开心中之谜—为什么妈妈一直不肯调工作?
“呜……”厂车一声长鸣,目的地到达了。爸爸早已在车站上等着了。我很奇怪妈妈怎么没有来接我,便问爸爸,爸爸代替妈妈抱歉地说:“对不起,你妈妈有事,脱不开身。”
爸爸妈妈是在同一个厂里工作的。我常去爸爸的车间。爸爸是操纵工,指挥着庞大的机器,我对爸爸工作的看法当然比妈妈好多了。
我和爸爸来到一座红瓦房前,爸爸说了声:“到了。”便把我领了进去。爸爸推开装演漂亮的大门,走进了廊道。廊道墙壁上贴满了五彩缤纷但我看来没有味道的画片,墙顶上是一盏盏吸顶灯。
我一边走一边想:照理说,当所长的理应端坐办公室享清福,可是妈妈却放弃了坐办公室的清福去带个婴托班。婴托班的孩子刚人托,最麻烦,人数又多,没人愿意带呢。
爸爸带我走进婴托班,那些娃娃们都睡了。只见妈妈在给一个睡不着觉的小不点儿轻轻地唱歌。她一边唱歌一边抚摸那小不点儿的头发,全神贯注地为他催眠。不知怎么的,我心中涌起一种感动,那小不点儿好像就是我,妈妈把母爱给了我,也给了小不点儿们……
好久,那个小不点儿才睡着。妈妈这才抬起头,看到我和爸爸。她的脸上露出抱歉的神情。刚才我还怪妈妈不来接我,现在我感到心中不安了。
妈妈定了定神,告诉我:“待会儿有位客人要来!”我暗想:会是什么人来拜访托儿所呢?
一会儿,妈妈带进来个十六、七岁的大姐姐。她就是客吧。许多保育员围着她问长间短,她一一作了回答。她回答完了保育员们的提问,便和妈妈扯起来了。我从她俩的谈话中才知道:妈妈在那个大姐姐还在上托儿所的时候,就发现她十分有音乐天才,便安排保育员培训她。在她毕业时,以全所唯一的音乐苗子送了出去。现在,那个小苗苗正要考音乐学院呢……
我明白了,明白了一个托儿所保育员工作的意义。