责任作文
初二开学,我被同学们选为班长。于是我开始用自己的方式来管理班级。
以前,我们班总是学校里的“卫生差班”,每次评“卫生红旗”,总落不到我们班头上。一次,我路过隔壁班门前,看见班里的后墙上贴了好几张“卫生奖状”。这引起了我的一个想法:把我们班也变成最清洁的班级。
我便开始为这个心愿而努力。当天中午,在班主任的带领下,我们头十名班干部都留了下来,由我主持了这次班委会。在大家的掌声中我首先发了言。“我们班一直是学校里的尖子班,但,我认为,评价一个班是否优秀的标准不仅在于学习成绩,我们齐心改变改变‘卫生差班’的面貌吧。”大家都表示赞成。可是,那一天下午,当我号召班干部带头留下来打扫卫生时却遭到大家的反对。那个“花花小姐”翘着嘴巴:“你有没有毛病啊?爱管闲事,你扫地,谁看得见啊?我还得去买枝笔呢!”我当时就一肚子火:“这就是责任。”那个“白面书生”又插嘴说:“今天作业好多,晚上做到几点啊?”……面对大家的反对,我真不知如何是好。我第一次感到班长这么难当。我哭了,带着泪水,我扫完了地,伴着苍黄的月光,独自回家。一路上安慰着自己:“这是我的责任。”
凭着责任感和那颗爱集体的心,我每晚都这么做。功夫不负有心人,这个星期的卫生检查,我们班得了9.7的高分。我在这之间的努力、那几个班干部是明白的,不知是谁打了“小报告”,班主任知道了这荣誉背后的秘密。他召开了班干会,这次,是我作的总结。在我的带动下,大家真的行动开了。你知道吗?我们得了“卫生优秀班级”三连贯呢。”这是我的责任”这句话在班里传开了。
就这样,我有信心了,我更加热爱自己的班级。记得,那个风雨交加的夜晚,我去探望生病的同学;班级纪律混乱时,我出来维持;有同学逃课,我出来制止。每当做完这些事,我都会想:“这是我的责任。”一学期下 来,当听到同学们日渐增多起来的赞扬时,我还是说:“这是我的责任。”
我认为我的管理是成功的,我无愧于“班长”这个响亮的名称。徐虎不是说过吗,“你不奉献我不奉献,谁来奉献?”我要说:“你不管理,我不管理,谁来管理?”