树叶上黏满了露珠,象人工点缀的一样,太阳耐不住寂寞的煎熬,冲出了地平线的束缚。一束束和熏的阳光把露珠照耀的晶莹剔透,顿时,露珠更加眩目了。有的受不了阳光的暴晒,蒸发了,有的被枝叶汲取,参透了整个树木,为了树木能力争向上,向着太阳生长,与万物争辉,它们做了选择,然而有一滴露水.......
清风徐徐而来,牵动了每一个枝叶,叶与叶相撞发出悦耳动听的旋律。侥幸逃脱的最后一滴露水倏然坠落在土地上,尘土包裹住了它的整个世界,不在拥有洁白无暇的身体,它选择错了,最终还是带着泥被蒸发了,
人亦如此,假如人生是船,不要随波逐流,要高扬风帆,在狂风暴雨中奋斗搏击;假如人生是水,不要固步自封,要做奔腾的活水,去投奔江海;假如人生是草,不要自惭形秽,要豪不吝惜地向世界奉献自己的一生浅绿,人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息,人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。
我虽然是最后一滴露水,但我不愿满身是污泥的悄然死去。在黑暗中寻觅到的光明是永远不会黯淡的;在贫瘠中创造出的丰饶是永远不会枯竭的;虽然我满身是泥,但是我的心灵依旧是纯洁的。也许我无法拥有深邃的蓝天,但是我可以做飘逸的白云;也许我无法拥有浩瀚的大海,但是我可以做清幽的小溪。
只要我满怀信心善于发现,相信我会感受到人生的意义。