周末,爸爸和妈妈决定带我出去游玩,妈妈打算自己开车。由于我知道妈妈虽然拿到驾照有好几年了,但是车子却没开过几回。我一听妈妈要开车,内心有点恐慌,但是听说要出去玩,心中还是很激动的!
一上车,妈妈就迫不及待地坐在了驾驶位上,麻利地系好了安全带,调整好了座位,并在爸爸地指导下调好了反光镜和后视镜,用钥匙发动了汽车,然后踩住刹车,放下手刹,在轻轻地踩了一点油门,车就动了起来。我坐在后排,紧张地看着妈妈。
练车,热闹的街道可不行,在爸爸的全力帮助下,车终于开到了一条人很少的大路,这儿倒是看不到几个人的,是个练车的好地方!练车正式开始了:
妈妈在爸爸的指导下,先把档位换到“1”档,——开车档,车就向前开动了,“要学会随时注意左右两边的倒车镜,看是否两边有车辆行人经过,这个非常关键!”爸爸一边指导一边讲解。话音刚落,妈妈一脚踩住了刹车,没防备的我一下子来个人仰马翻,头撞到前排座位的后背上,原来从小巷子里出来了几个人,妈妈紧张得反应有点过度了。我正在揉着被弄疼的头,妈妈又来一个向右的急转弯,让我鼻子直撞到窗玻璃上,看来,祖国未来的花朵要被“摧残”了。所以我现在养成了一坐上车,无论如何都要先系好安全带的习惯。
真让人受不了!我悄悄告诉你们,妈妈每次紧急情况踩刹车,就会来个“妈妈特别版——急刹车!”都会搞得我和爸爸措手不及、哭笑不得!倒车时方向盘又回得太慢,差点连车都翻了……哎,不说了,再说下去我就连命都没有了!
这时妈妈又把档位换到了“r”档—倒车档,开始倒车。只见妈妈一会往前,一会又往后,把档位换来换去,方向盘转来转去,看得我是眼花缭乱。平时坐在别人的车上从没有怎么特别观察过,只感觉别人开车是很轻松的,不就是转转方向盘,换换档位,踩踩油门嘛,可到了妈妈手上怎么就比登天还难呢?
爸爸还在一边苦口婆心地指导着,妈妈已是满面通红了,不知是因为太累了还是因为不好意思呀,哈哈……看着满头大汗的妈妈,我总算是明白了一个道理:看似很简单的事,实际做起来却要付出很大的努力。
虽然一路坎坷,但是妈妈最后还是能自如的开车了。我终于明白了老师讲的“功夫不负有心人”的真正含义了。