妈妈学车的作文
前两天,我在报纸上看到一则消息——“马路杀手”近一半是新手,据说新司机成为交通事故的制造者,他们给社会和家庭带来巨大的不幸,给生命和财产造成无穷的伤害等等。
看到这儿,我不禁想到妈妈学车的那些事儿。
那年正月新春,妈妈终于决定去学车,我们全家都双手赞成!以前妈妈老是说对汽车这个庞然大物没有一丝一毫的驾驭欲望,这给我们的生活带来很多的不便。现在听到妈妈大人发话了,我们生怕她变卦似的,赶紧陪妈妈去驾校报名抱了教材回来。
上理论课了,妈妈白天规规矩矩地听老师讲课,晚上回来还捧着书本,认真地背交通法规等理论知识,在电脑上反复练习测试,每次出去也不忘认识各种交通标志。有一天晚上,爸爸对忙于摸拟考试的妈妈说:“这理论考试九十分和一百分是一样的,你不用花太多的时间和精力了。”妈妈认真地回答:“开车是人命关天的事,来不得半点差池,理论是基础,更加不能马虎!”
凭着对自己和他人生命负责的态度,妈妈不投机,不取巧,像小学生一样虚心请教,扎扎实实地学习、训练,妈妈满分通过了理论、倒桩、九选三、长途和路考。
其中路考还有一段小插曲,路考的时候,妈妈抽到的是夜考,并且碰上一个非常严厉的考官,上车、起步、变道、打灯、靠边停车、遇路口和会车变换远近光灯,妈妈把一切都做得那么顺畅完美,听到考官说下车就美滋滋地下了。不料妈妈右脚还未落地,就被考官叫上车重考,原因是时候妈妈只看了前面,而没看后面。其实妈妈是看了的,只是动作幅度不大,但她不辩解,不争论,老老实实重考一遍。事后妈妈跟我们说,她很感激考官的严格要求,让她记忆犹新,从而不会发生开车门伤人的事情。
拿到车牌的妈妈在爸爸的陪同下遵规守纪地熟悉路况,勤快练习,用妈妈的话来说就是要攒足经验,技术过硬,力争做一个合格的好司机。
哎,要是所有的准司机都像我妈妈一样,认真对待学车和开车,我们的马路上就会少一些“杀手”,大家就会开开心心出行,平平安安回家!