读书作文
有钱走遍天下,无钱寸步难行。钱的威力、钱的法力,人人都有深刻的体会。这个世界上的一切几乎都和钱挂上钩。钱几乎可以办成一切难办的事!几乎者,相对也。所以,说了这么多废话,最后还是回到老生们谈滥了的常识上来:金钱并非万能。
起码金钱绝对买不到知识和智慧。读书要花钱,但花钱并不一定能读好书;能读好书的也不一定要花钱。世所公认的苏联大文豪高尔基靠的是自学成才,美国“文坛巨子”,杰出的批判现实主义文学家马克·吐温也只读过几年小学。
也许有人认为,有钱还要知识干什么?持这种观点的可不是个别;也许有人认为,他有了钱就是有知识的人了,所以就自觉或不自觉地自我陶醉,自我发热,自我膨胀,自我作秀,殊不知这都是东施效颦。离开了知识,离开了文化,充其量只是一副没有骨架、没有人格的空皮囊,或是一堆没有灵魂的行尸走肉而已。
秦牧说,葡萄要一天一天地成熟,知识要一点一点地积累。智慧植根于知识,没有知识的智慧,缺乏大气魄,只能是小聪明,或小狡诈、小滑头,抑或小运气,成不了什么气候的。
钱如流水,古今中外没有一个人能够终生守住金钱。银行银行,银总归是要行的,行起来的银岂是你所能控制?岂是你控制得了的?这是一种人人都想谋夺的东西,拦截抢劫,坑蒙拐骗等等等等。这是一种令人欢喜令人忧的东西。只有知识和智慧才能令人踏实,令人快乐。知识与智慧不但谁都偷不了,也抢不去;反之,谁要都可以慷慨大方地给谁。于己无损,对人有益,何乐而不为呢?
正如《红楼梦》中的《好了歌》所唱:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方:荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
请听跛足道人对《好了歌》的注解:世上万般,好便是了,了便是好;若不了了,便不好,若要好,须是了。此中真意,可以写成卷帙浩繁的巨著,但其真意却必须有缘的人才能领悟的!
当然,也许世上男女看跛足道人是一个疯子;而跛足道人眼中的世上男女却个个不痴则癫。
读书,可以使人明智。凡有所学,皆成学问,读书吧!