读书作文
书是丰富多彩的,书是神奇美妙的,书是人类进步的阶梯。我在书的海洋中畅游,不仅学到了知识,还陶冶了我的性情……总之,我觉得读书是快乐的!
从小我就喜欢看书,喜欢一个人静静的,细细的品味一本书,从中感受人物的血液,书的生命,作者的灵魂……每一次与书相伴,都是对我心灵的洗涤。
这一路,书伴随着我走来。对于书,我有着一份特殊的感情。有书在手,我可以尽情展读世界的旋律,领略各地的风采,品味书的香气。我没有办法忍受不读书的日子,对于书的诱惑,我也无可奈何。因为只是捧着一本书的美,就让我无法舍弃。
幼年时
记得小时候,在家门前的梨树下,我总是缠着奶奶,让她给我讲这样那样的故事。听着奶奶那慈祥的声音所叙述的美丽传说,我听得如痴如醉。这真是一种绝妙的享受。当时的我,真想一辈子就这样躺在奶奶的怀抱中。
初小时
进入小学,我开始接触的是唐诗宋词。背着一首首诗词,游弋在古代文明的海洋里,陶冶了我的情操。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国让我敬佩;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情让我赞叹;“举头望明月,低头思故乡。”的思乡情绪让我愁绪飞扬;“明月松间照,清泉石上流。”的美景让我陶醉……在声声的浅唱低吟中,我感受到了中国文化的广博精深。小时候的我,就是在诗海里遨游,贪婪地吸收着唐诗宋词慢慢地长大了。
现 在
我已经不是一个沉浸在唐诗宋词中的小女孩了。随着年龄的增长,开始去探索科学奥秘的书了。有时也沉浸在一些世界名著里。漫游在书籍中,我的心潮此起彼伏,《爱的教育》让我懂得了诸多人生的道理;《三国演义》中的斗智斗勇让我敬佩;《假如给我三天光明》让我了解了就算被上帝抛弃,也不能自暴自弃。
书已经成了我最好的朋友。手捧一本好书,在没人打扰的情况下阅读,这种滋味是何等的惬意!当我读到伤心处时,我会情不自禁地涌出热泪;当读到欢悦处时,我会“扑哧”一声笑出来,此时的我真像一只快乐的小鸟;读到精彩处时,我会连声叫好……啊!这多么快乐!敞开心扉,让书的滋润与养分慢慢的浇灌心灵,变成深入灵魂的熏陶。
乐哉,读书!