读书作文
我向来不善交际,不喜欢见面的寒暄,不懂得讨人喜欢。大多数时间我都一个人呆在房间,顺手拿本书翻翻,来排遣孤独和寂寞。久而久之,读书便成了我的最爱。
作家们善于用敏锐的指尖沉淀下人世间的爱恨情仇,于是我便很希望自己能用一颗沧桑的心去感悟纸间的悲欢离合,享受读书带来的那份快乐。
读书是穿越时空的邂逅。书海泛舟,我们来到“乱石穿空”的赤壁战场,仰望“雄姿英发”的周瑜;我们醉倒在“杨柳岸,晓风残月”的深秋郊外,感受“执手相看泪眼”的离别;我们登上“浔阳江边”的小舟,聆听“同是天涯沦落人”的倾诉。我们情不自禁地赞叹,当我们结识“博闻强志,正直高洁”的屈原,我们无比地仰慕,当我们看到那位“形容枯槁,面容憔悴”的长者走向汨罗江边,我们无比地痛心。
当我们沉浸在读书的快乐中,用文字叩响心灵的时候,一切尘世的烦恼都会被抛到九霄云外,当我们走进书中的世界去倾听花开的声音,去触摸岁月的痕迹,去祭奠历史的容颜,去感悟生命的轮回。
安妮宝贝说:只要我们以相同的姿势阅读,我们就能彼此安慰。让相通的灵魂激起共鸣,这又何尝不是一大快乐。当我们的灵魂被竞争所占据,被物欲所充斥,被酒精所麻痹,我们用什么来抵御生命中呼啸而来的郁闷,获得真正的快乐?请不要忘记我们忠实的朋友—书籍。
对于我来说,读书已经成为一种生存状态。当我有钱的时候,我首先会去买书,剩下的再去买食物和衣服。
橙色灯下,手执书卷,畅游书海,怡然自得。明月半墙,树影婆娑,清风徐来。书香四溢,不亦乐乎?
请求上苍看见我爱读书的诚意,让书陪伴我走过人生的风风雨雨,泱泱四季。