我的良师益友作文
吃午饭时,我心不在焉地戳着菜,扒了两口米饭就溜回卧室。紧紧关上门,小心翼翼地从口袋里拿出偷来的小熊积木,想到同桌着急的样子,我有些忐忑不安。“咚咚”,是妈妈在敲门!我慌忙用课本盖住积木。妈妈走进房间,静静地看着我,说:“把书放正了看。”妈妈走后,我攥着积木,它仿佛变成一块烧红的烙铁,狠狠烫着我的手心。
晚上我回到家,发现书桌上放着一本新书。我好奇地拿起一看——《弟子规》。书里还夹着一个书签,轻轻一翻,那一页写着:“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。(不属于自己的东西,即便再小,也不能私自据为己有。否则父母知道后一定会很伤心。)”看到这里,我全都明白了,心里又酸又羞,滋味难受极了。掏出口袋里的积木,我快步跑到厨房,对正在洗菜的妈妈说:“对不起!我知道错了!”妈妈愣了一下,和蔼地笑了,擦去我脸庞上不知何时淌下的泪水,轻声说:“知错能改,善莫大焉,这声对不起,对它真正的主人说,好不好?”我重重地点头,一头扎进妈妈怀里,再也忍不住放声大哭起来。
第二天,我把积木还给了同桌,并向他道了歉。当同桌笑着说原谅我的时候,深深藏在我胸口的担心和紧张终于不见踪影啦。小朋友们,我们有很多良师益友,无论是亲爱的爸爸妈妈,还是千年传唱的经典书本,都关怀、引导着我们的成长,为我们五彩缤纷的生活添加了一颗的最甜蜜的糖果。