我的良师益友作文
书一直是我最亲密的伙伴,是我认识世界的窗口。无论是欣喜还是烦恼,是平静还是激动,我只要捧起心爱的书来读一会儿,就能达到忘我的境界。这时,众多的伟人、智者、艺术家纷纷携带着自己的作品从尘封已久的历史深处走来,从遥远的异国他乡走来。他们先后来到我的书房,一个一个地以他们特有的方式、不同的言辞教育我,启发我。
我在这些伟人、智者、艺术家的作品中流连忘返。我折服于莫泊桑对资本□社会虚伪、冰冷的人际关系和拜金□的深刻鞭挞;我欣赏契诃夫对□之下“变色龙”见风使舵、反复无常的淋漓尽致的讽刺;我无比惊叹于曹雪芹用那“字字看来皆是血”的艺术之笔对于所谓“盛世”所做的精辟剖析;我喜欢鲁迅洋溢着童□的《朝花夕拾》;我陶醉于凡尔纳引人入胜的科幻探险经典《格兰特船长的儿女》,我热衷于观赏图文并茂的《中国鸟类图鉴》,倾倒于争妍斗奇的《唐诗三百首》和兼具豪放、婉约风格的《宋词三百首》。
就拿《唐诗三百首》来说吧,它精选300首唐代诗歌,可以说篇篇都是精彩佳作。唐诗是中国古典文学光彩夺目的一页,真可谓百花齐放,多种风格流光溢彩:有“欲得周郎顾,时时误佛弦”的心理描写;有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的万丈豪情;有“夕阳无限好,只是近黄昏”的精神寓意;有“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的清新自然;有白居易的《长恨歌》、《琵琶行》等的鸿篇巨制;有杜甫的《兵车行》、《哀江头》等作品的忧国忧民;有李白《将进酒》、《蜀道难》的豪迈奔放,跌宕多姿;有吟诵母爱和抒写赤子之情的《游子吟》······李益的“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”,则是一幅塞上夜戍图:孤城绝域,云月苍茫。远处,连绵数十里的丘陵上,矗立着一座又一座高高的烽火台,台下沙明如雪;近处,平沙漠漠,寸草不生,冷月更给它蒙上了一层惨白的霜色。此时,画外音响了起来:一阵如诉如泣、如怨如慕的笛声随风飘来,它拨动着征人的心弦,于是,大家不约而同地把目光投向通往故乡的大路······融诗、画、音乐于一体,故而当时它即被谱曲并传唱天下。
我发现每一本好书、每一篇好作品的作者都是智者,他们对于社会人生的认识都有很独到之处,启人深思,发人深省。他们的许多见解至今仍如火炬照亮人们的人生旅程,帮助人们走出愚昧,走出无知,到达光明的彼岸。比如凡尔纳的《八十天环绕地球》以科学地理知识为基础,通过浪漫的幻想构思和现实□的表现方法,描绘了19世纪亚非欧美四大洲的风土人情。读后我开阔了视野,了解了大量天文地理知识,受益匪浅。再如《林海雪原》,它是一部描写部队战斗生活的优秀长篇小说,写的是我国解放战争初期东北解放军一支36人小分队巩固后方的剿匪故事。情节惊险而不失真实,结构完整而又跌宕多变。奇特的故事题材、雄奇的自然环境、曲折的故事情节使作品有浓厚的传奇色彩。正面人物英雄豪杰而各有特点,如少剑波的足足智多谋,杨子荣的智勇兼备,刘勋苍的勇猛风趣,高波的机灵勇敢,栾超家的幽默风趣,“小白鸽”的活泼善良,都使人崇敬······
读一本书,我有时会觉得书的作者仿佛就与我对坐,促膝而谈。他们的目光是那样睿智,他们的知识是那样广博,他们对人类的爱是那样深沉。世界如果没有他们,那该是怎样的混沌黑暗呀!如果他们沉湎于财富,贪图享乐而没有崇高的理想追求,如果他们为了暂时的荣华而屈服于世俗的偏见,那么人类将会失去一笔多么大的精神财富,生活将会失去多少乐趣!如果没有了精神财富,人类也只能在愚昧、落后的境地徘徊不前······
书是人类进步的阶段,书是青少年认识世界的一扇扇窗口,书是我的良师益友!