我的良师益友作文
每当我站在书柜前,看着静立书架上的一本本书时,我感觉自己好像是一位腰缠万贯的富翁,心中的满足感总会油然而生。
仰望书架的顶端,《三国演义》《水浒传》厚重大气,英姿飒爽;《史记》、《西游记》如两位大侠,傲然挺立;新来的《红楼梦》书脊干净,显得有些娇贵……看着它们,我不禁回想与它们相识相知的情景。
年级的时候,我通过电视剧邂逅了《三国演义》。足智多谋的诸葛亮、勇武过人的赵云、义气深重的关羽、豪爽大气的张飞……勇士杀敌在疆场,贤士运筹于帷幄!精彩纷呈的场景给我留下了深刻的印象,以至于我会时不时模仿剧中的人物:学诸葛亮手摇羽毛扇、计上心头,学张飞怒目圆睁、一声大吼……那些天,我和爸爸妈妈每天按时守侯在电视机旁。渐渐地,每天两集的剧情满足不了我的好奇心,我迫不及待地让妈妈给我买了本《三国演义》,想先知为快。
可是,对于一个三年级的孩子来说,《三国演义》的原著远没电视剧吸引眼球。初读什么“天下大势,分久必合,合久必分”这些话,我总是不太明白。渐渐地,我读兴大减,《三国演义》一度被我冷落到了书柜的一角。光阴似箭,一晃到了五年级,阅读课上,老师告诉我们如何去读《三国演义》,我再度翻开书,重温“曹操谋董贼献刀”,“诸葛亮舌战群儒”,“周瑜火烧赤壁”等家喻户晓的故事,一次次让我流连忘返。从此,我与《三国演义》结下了不解之缘。从《三国演义》中,我不仅享受到了情节的精彩,还渐渐感受到了古典小说语言的魅力,就着这股热情,我又先后捧起了《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《史记》……
经典走进了我生活,开阔了我的视野,影响了我的思维。在《三国演义》的熏陶下,我学着在写作中,用四字词语来增添文字的气势和韵味;读《水浒》,我明白了外貌描写在体现人物鲜明的性格中的作用;透过《红楼梦》的字里行间,我感受到了曹雪芹的博大精深;唐诗宋词更是给了我不少的人生启迪——我记住了“少壮不努力,老大徒伤悲” 的告诫,也懂得了“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”的做人道理……想到书籍垫高了我遥望的视野,我的心中升腾起一股由衷的敬意:啊,书时导师!
循着书脊,目光往下看,那些厚薄不一的外国名著好像正冲着我微笑。其中,《海底两万里》是我最爱的挚友。凡尔纳以他非凡的想象力,向我们描述了他在海底的种种惊险奇遇,让我读来如痴如醉,至今难忘。每次阅读《海底两万里》,我仿佛被作者带入了神秘的深海!伴随作者游历海底,我创作的灵感突发,于是,我仿照《海底两万里》写成了《遨游太空》,还获得了三颗星呢!
我抽出《海底两万里》,深情地凝视着,轻轻地抚摩着。想着小学时光中,这些享誉中外的名著一路陪伴着我成长的情景,我不禁感慨:啊,书如挚友!
小心翼翼地放回《海底两万里》,我的目光停留在那些被挪移到书架最底层的寓言和各种童话故事书上。当年,它们中的大多数被年幼的我折腾得破烂不堪,有的甚至面目全非。我随手拿出其中的一本,小心地翻开——书中,小时候留下充满童稚的涂鸦歪歪扭扭,食物的印渍清晰可见,揉乱的书角无力地卷曲着,是在表示对我当年行为的抗议还不满是我现在对它长久的冷落?小时候,它们陪我度过了许多时光:无聊时,押韵的小诗调动我的情绪;伤心时,有趣的童话给我安慰;玩累了,美好的故事伴我入眠……
我用纸巾轻轻擦拭它憔悴的脸庞,心里充满了愧疚:书啊,曾是我儿时的玩伴!
茫茫书海中,我度过了多少年时光,我欣赏过一串串美丽的浪花,收获了一枚枚珍贵的贝壳……书是良师益友,伴我一路前行。