离家半年后我又回到家乡,每次回家都是来也匆匆去也匆匆。从哥的厂里洗完澡回来之后,我们到老街吃了早点,由于家乡很冷,为了取暖,哥决定带我去吃羊肉汤。
说起家乡的小吃,还真是独有风味。小吃一条街,人满为患。好久没有吃羊肉汤了,这可是正宗的羊肉汤,羊都是家乡的地道的本地羊,膻味很浓。汤也较实惠,肉量也足,加上零零星星的香菜 ,味道老好。我们一人又吃了两块刚出炉的烧饼,哥问我要不要喝点老白干,我说不用了,我决定戒酒了,因为酒让我失去太多的东西,误了许多事。我说不出口的是,酒还差点让我失去心爱的伊人。
喝到一半时,我们又各加半碗。我们边喝边聊,哥聊到了房子,他说新沂的房价一天天涨,问我有何打算,房子怎么办。我苦笑三分,半晌无语。我内心清楚,出外那么多年,其实两手空空。已 近年关,他这一问,就像爬山虎一下子爬满了我的心房,一时心中交织着各种滋味。
不管如何,品到家乡的小吃,还是很亲切。这座城市,我离它越来越远了,何时回来能融入这座城市,还是个未知数。