心生作文
我踏入展馆大门,心中带着作为现代人的傲慢,仿佛对周围的一切都无动于衷。一排排人像肃立在坑中,早已失去鲜明的色彩,但正是这黯淡人像,让我心生敬意。
人像有的单膝跪地,有的笔直挺立。我先是对他们嗤之以鼻:不就是陶土做的人像嘛,我都会做。可是细细观察,虽然他们的衣着千篇一律,也都有各自的神情。有的神情严峻,紧紧盯着前方;有的微微撒嘴,严肃中夹杂着一丝无奈,似乎厌倦了频繁的战争。自秦朝以来,它就被深埋的地下,静静地陪着那历史上第一个皇帝。直到现在,我们看到的也只是冰山一角。我的心有些颤动,开始仔细打量周围的环境。
在兵马俑坑附近,陈列着许多出土的文物,让我印象深刻的是那把剑和铜车马。这把剑在出土时压弯了,但在出土后自己重新复原;剑上有特殊的防腐剂,过了千年,它依然透出金属的寒光,让我感受到秦始皇统天下的威严,车马是用一种金和银混合在一起的合金制成,但是就连现代技术也无法做到这样。
我为这些古迹所震撼,并为之致以由衷的敬意。打动我的是什么?论美,唐三彩与陶塑比它精致、细腻得多,论宏大,故宫比它更加雄伟、灿烂。
我为之赞叹的是它若有若无的神秘与现代无法企及的智慧。
我们过去都可能错误地认为,自己比封建的祖先高人一等,带着现代人拥有的优越感。我们的制度确实更先进,我们确实更为自由,但我们依然要回过头去看看祖先留下的宝物。
春秋战国,百家争鸣,”川顺其自然“、”兼爱非攻“之类的经典思想,直到现在都产生着深远影响;唐朝的诗,宋朝的词,明清的小说,直到现在都为世人津津乐道。现在许多欧美国家,靠着强大的国力,在国际上耀武扬威,狂妄自大,但很明显得可以看出,他们走在下坡路上。近代时,西欧的文艺复兴,通过重温古希腊,罗马文化,欧洲的艺术、文化极度繁荣。我们真该放下身为现代人的傲气,细细地审视古人的遗物,去真正了解历史。
我跨出展馆大门,心怀对古人的敬意,并坚信古人的智慧能在岁月传承下去,继续无言地向世人诉说过去的辉煌。