“机器”人作文
让我们回到世界的开端,亚当和夏娃是怎样从神变到人的?他们偷食禁果,他们触犯条例,上帝一怒之下,我们人类有了祖先。是欲望,是情感,他们创造了人。
二十世纪,当第一台计算机占满整个房间而引起人由衷的赞叹时,它们就被冠以“技术、高科技”头衔。是人类的智慧创造了它。
机器永远也成为不了人,但人会被机器影响着。
从曾经的李世石到现在的柯洁,人工智能阿尔法狗的横空出世打遍天下无敌手让人叹为观止,从此人工智能进入人们的视野。报道上说,机器一天可以练习上万次,可以思考快而缜密,但人不行,人会疲倦,这也是人始终打不赢机器的要因。于是,现在的围棋业,都常被人认为“前途渺茫”……
上周和同学吃饭,谈及未来想从事的职业,我不假思索地说是老师。同学却对我笑说这职业也会被人工智能所替代。我愣住,旋即有些无厘头的怒意。莘莘学子在老师的带领下苦读十二年,课堂不只教会我们语数英物化,更让我们接受着老师思想的熏陶,从而形成了自己的人生观,价值观和世界观。从这点上,人永远高于机器。
二十一世纪进入信息时代,人们了解社会更多的是通过网络,每一次小事件一经曝光成为热点,人尽皆知。就拿老生常谈的“扶老人”、“扶孕妇”而言,从前也许会有个把“碰瓷”老人,但大家也不了解,该扶就扶。直到现在,老人跌倒无人搀扶,孕妇不适无人问津,年轻人的同情心在一点一点地被磨灭,也许有些老人竟毫无价值观可言的去效仿,人们都变得浮躁而自私,像机器一样去思考对自己的利与否,被机器影响着。
这是多么残酷又真实的现状!人因聪明制造出机器,机器却给人多种负能量的危害。也许围棋界的人会认为,想要战胜机器,就要变得和它一样。但事实是,在很多方面,人生本来高于他生。欲望是情感的衍生物,爱是人性的代名词。人有欲望和爱,有情感和人性,它们把地球衬托得金光闪闪,它们让宇宙七彩斑斓。
别担心,机器终究由人发明,只能附属于人,别让它替代人。人们,记得爱。