“机器”人作文
21世纪,科技发达、社会进步。在这个时代,计算机、手机,各种智能化设备层出不穷,充斥着我们如今的生活,为我们带来无尽的便捷、好处。商店里的家用“机器”人也鳞次栉比,让人目不睱接。可在这高科技、智能化遍及的时代就没有缺点吗?
显然不是,这个时代人工智能可以说是“烂大街”了,计算机可以像人类一样思考,而且比人脑更加快速、准确,可现在人类呢?每个人都拿着一部手机成为低头族,每天都被手机掌控,机械化地思考,缺少了太多理性的判断和人情的温暖,成为了这个时代的“机器”人。
科技进步的背后是“机器”人价值观的缺失。淘宝、天猫、折800……网购APP琳琅满目,网购已经成为上班族的习惯,学生族的消遣,阿姨妈妈们的娱乐……同时物流公司随之飞黄腾达,而他们也逐渐失去了应有的价值观,这个打折,买!这个便宜,买!这个要用的,买!网购虽然便捷,足不出户就可以购得需要的各种海内外产品,种类繁多,应有尽有,可人们价值观也同时在一次次缺乏理性判断的网购中逐渐消失,价格在人们心中已经是个麻木的数字,而不会像对待钱包里辛苦赚来的血汗钱一样不舍、不忍。人们就像这个时代的“机器”人一样丢失了那一种珍贵的价值观。
科技进步的背后也是“机器”人同情心的消退。美团、饿了么、百度……外卖行业也在这个时代兴起,壮大。很多人都成为了外卖工作者,每跑一单就会有提成。人们足不出户,在手机上轻轻点两下,美味的食物就会附上精美的包装自动送上门。烈日当空、雷雨交加、寒风凛冽、冬雪绵绵……都会在马路上、小区里、商店里看到外卖员奔波忙碌的身影,为了好评,多接一单,养家糊口……他们无时无刻不在与时间赛跑,可能路上的堵车,卖家的失误都会使他们白忙活一整天,可那些在家里玩着手机,饿着肚子像嗷嗷待哺的孩子似的“机器”人却不知情,他们会因为几分钟之差或一次小失误否定外卖员的辛苦工作。体现了“机器”人在这个时代下变得不知人情冷暖,对他人的辛劳毫无概念,失去了该有的同情心。
人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果,以自己为中心,成为了这个时代的机器人。网购时的货比三家,不急于下单,多加选择和思考,就不会轻易失去价值观。点外卖时的包容、笑脸、天气炎热时送上一瓶矿泉水就不会让自己像“机器”人一样冷漠、刻板,没有同情心。其实在这个时代,科技进步的背后,价值观和同情心丧失的例子何止我提到的小小一个方面,时代发展、科技进步,但没有人希望人类像机器人一样发展下去。人,就该有感情。机器人,却只是机器。在这个时代,希望人类不要变成机器人,“机器”人不再是机器人。