秋天的树作文600字
夕阳西下,我漫步在乡间小路上,余辉洒在我的脸上,一阵微风亲吻着我的脸庞,一片树叶飘到我的肩上,我轻轻拿起,细细端详,这是片枫叶,是片只有巴掌那么大的枫叶,它如同一团火焰在手中燃烧,五根"手指"在风中摇摆。抬头一看,那是棵很大的枫树,片片枫叶燃烧着,染红了大地,微风拂过,又几片枫叶落下,伴随着的,还有银杏叶。银杏叶像一把把小蒲扇,吹凉了凉爽的秋天。银杏叶绿绿的,边上泛着金黄,和火红的枫叶相比,银杏叶显得更加柔美。
不过,这枫叶为什么秋天这么红,而春、夏两季是绿的呢?我带着疑问,请教老师:夏季,叶子在充足阳光照耀下,增强了抵抗高温炎热的能力由此也变得厚实,颜色也由翠绿变深成为墨绿色。叶片中的叶绿素还会因气温下降而渐渐分解,而其它色素的颜色也得以显露出来,秋天到来的时候,经过一夏天与高温阳光接触,失去了很多水分,叶片也变的薄,颜色也变的淡,叶绿素渐渐减少,此时胡萝卜素的黄色就使得枫叶呈现绿中带黄的秋色。当叶子里的叶绿素完全没有了的时候,其它色素的颜色也开始逐渐彰显出来。进入深秋,随着温度的降低,叶子更需要耐寒,寒冷非但没有让叶子枯萎,枫叶中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使叶片的颜色更加艳红,花青素的作用,使枫叶变的红彤彤、叶片更结实。这一片火红的景象,我不禁想到杜牧的山行“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
天色渐晚,我还依依不舍的看着这棵枫树。啊!美丽的枫树,你给秋天增添了美丽的风光!我爱你,美丽的枫叶!