学校开展了一项活动,要求五,六年级的同学每天上完第二节课之后去后操场跑五圈,也就是1000米。其他同学照常昨广播体操。
今天是我第一次跑这么长的一段路,跑到第四圈的时候,我就累得气喘吁吁的了。我就在心里默默的告诉自己:没事的,只剩最后一圈了。可跑到第五圈的时候,我突然岔气了,可那受了。
所以,我回家从电脑上查了一下关于“跑步时为什么会岔气”的资料。
“岔气”是因为在跑步时呼吸频率太快,而深度不够,夜容易使呼吸肌连续过急收缩,长时间得不到放松而引发岔气。一旦发现自己岔气,并不一定要立刻停止运动,而是要改变陈浅呼吸,加深呼吸,呼气慢而深,用力向外呼气,这样可以吸进大量空气,满足运动时氧气的需要,使呼吸放松下来,可以消除疼痛。我们冬天锻炼尽量用鼻子呼吸。若用口呼吸时,要半张口,让冷空气从牙缝中进入口腔,防止冷空气过分刺激
我们跑完步之后还可以适当做一些拉伸运动,缓解一下自己的肌肉和身体!嘻嘻……