“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。”古时的这句话竟与罗曼罗兰笔下的《名人传》三大名人的经历不相而谋。
在没有读《名人传》之前,只是知道:米开朗琪罗是雕塑大师,他的雕塑作品闻名于世;贝多芬无数音乐作品流传世间,更是以《欢乐颂》而著称于世;托尔斯泰著有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》。
但是接触之后,我发现这是伟人的另一个世界,在这个世界里,他们生活困苦,精神世界和现实世界都不能得到安慰。
米开朗琪罗因生活压力被迫为教皇服务,同行嫉妒他的天赋,他屡屡遭到陷害。别人只看到他的风光,就连亲人也在剥削他,他的生活充满痛苦。
与他相反,托尔斯泰出生于名门世家,自己是吃穿不愁,但他有一颗慈爱之心,为那些贫苦的人的生活感到悲痛。为此,他为贫苦人民立传,却受到家族的排挤,就连妻子也不理解他,在最后这位伟人死在荒野上。
而贝多芬的母亲是个女仆,父亲是个不聪明但爱酗酒的男高音歌唱家,在他出生后,父亲就利用他的音乐才华,逼他练习小提琴,在少年时代就得担心经济问题。在贝多芬二十六岁的时候,耳疾找上了他,这个可怜的人,却没有办法去医治自己,直到最后失去了音乐家宝贵的听力。
我认为在这种情况下,大多数人都会放弃,但是他们没有:米开朗琪罗一直坚持雕塑,甚至在生命的最后也还在完成雕塑;贝多芬在丧失听力后,单单靠着感受钢琴的震动,著就了《欢乐颂》;而托尔斯泰在最后一刻仍坚持自己的真正想法。
在他们风光的背后,是无数的苦痛和折磨,他们却咬牙坚持了下来,是他们的毅力成就了他们。想想现在,我们的学习是不是太简单了?我以后都不会抱怨学习太累了,和他们所受的苦相比,这简直就是九牛一毛。
总之,生活带给我们的无论是痛苦还是希望,都是宝贵的。