面对作文600字
不觉得很奇怪吗?记忆像个百变的魔术师,有时候某种候鸟一样辗转反复,盘旋在头顶不肯离去,有时像个孩子眨动狡黠的眼睛,任凭死拉硬拽也绝不露出全貌,静寂无人的时候,如果一个人发起呆来,他也许在与记忆对话。
快乐是最简单的情绪,出现的次数多了,在记忆中存留的也愈发少,呀呀学语时,喜欢的家人一个笑脸也会被感染;大些了,只愿端视掌心里的一粒糖。还记得和男孩子们满世界玩去,几个稍大的骑着自行车,我只跟着几个小的一路小跑。大夏天里,迎着刺眼的阳光,腾出手来抹一把汗,打心里也是欢喜的。
其实记忆和照片有相似,更多时候,用来记录一些事情,和小两岁的妹妹一起去海边,踏着浪花傻傻地往深处走,小学总是忘带文具去上课,和人借被拒绝时心情极差,第一次与女伴见面,性格差异不小的两个人不算是特别投缘,却在一节自习课上为着一件事笑到下课——从此便成为挚友。不久在一起谈笑,心也紧密相连难以分开。
记忆是一块碑,上面密密刻满了一个人的一切。特别喜欢叔叔摘下的月季花,庭院里一树树绽放的玉兰,合欢树静静充当背景板,却在花开时分铺开满地浅粉,当年的人物情绪会随着花香消逝,满目光华璀璨,总能藏在记忆里不曾离开,有些不堪,便如雪初溶后狼藉的地方,与其努力忘记,不如去面对属于他们的记忆,并一次次提醒自己。
我该如何回忆你?当然不是我们在一起的点点滴滴,一个光影,一辈子,是记忆的勋章,你在书桌前静静写字,眼睫低垂望不见神色,又有一个坐在栏杆上晃着腿,拢一拢头发等我的小孩子。是谁逆着光,狭长的眼里有星辰大海,与其说是你的模样,不如说是我自己,是单纯的记忆。只有面对,像广茂的林,一只鹿从中走出,有清澈的眸,那是记忆。