感恩父母作文
落叶在空中盘旋,跳一支感恩的圆舞曲,那是感恩大地土壤的滋养;玫瑰娇艳欲滴,在花季里争芳吐艳,那是回报阳光雨露的润泽。父母将我们从咿呀学语的稚童养育成懂事明理的中学生,我们该作何回报父母的恩情呢?那现在就由我带领大家一起来看看下面这个小男孩关于感恩的故事吧。
看着父母从学校离去的背影,他失落地站在操场上,脸上没有一丝表情,心里生着闷气,再看着不远处的教学楼,却又说不出一句怨言,他愤愤不平地背起躺在地上的书包,极不情愿地走向他害怕的教室。
这个脸色苍白的十四岁男孩,不明白父母为什么要把仍然在生病的他“丢”在这个陌生的地方,明知道他的身体与脾气正处于崩溃的边缘,明知道他从小到大都没有待过寄宿学校,明知道他还要去适应新的环境、新的老师和同学,这一切都让他胆怯。
他伤心地坐在教室里冰冷的椅子上,尽力专心上课。放学后回到宿舍,他一个人坐在床头看着窗外发呆,黄昏里最后一丝光线,像是牢犯越狱一般地从铁窗里蹿了出去。不知不觉,他发现自己脸上竟挂满了脆弱的泪珠,于是他伸手想从书包里拿点纸来擦,却无意中摸到了妈妈用纸包的药包,他无奈地打开药包,发现纸上竟写了一段话:“儿子,放轻松点,你还记得吗,四天后就是你的生日了,妈妈给你订了一个蛋糕,等你回来……”看完这段话,一丝暖意在他的心头漾开。
第二天一早,他鼓起勇气,尝试着不去想那些烦心的事情,努力把精力全放在课堂中。下课,想起周末那甜蜜的蛋糕和妈妈的牵挂,心情逐渐好了很多。
经历了一天两节体育课和充实的学习,晚上,当他打开另一个药包,包药的纸上又有一段话:“儿子,加油!你的生活中,不只有我们,还有你的同学、老师……”他照做,他尝试去融入新的班集体,参与感兴趣的活动,努力让自己不去想家。把精力放在课堂上,与老师和同学们积极的互动;体育课、兴趣课和同学们打球、唱歌。就这样,一周的时间稍纵即逝,果然,在父母无形的关爱、启发和帮助下,他竟然快乐地度过了一周。他发现新环境也没有想象中那么可怕,他的内务整理能力也提高了不少,顿时对寄宿生活信心倍增。
周五放学,当他坐出租车回到家时,看到餐厅摆放着一个大蛋糕,旁边有张纸条,是爸爸的字迹:儿子,妈妈病倒住院了,这次有些严重,爸爸不得不先在医院陪护着妈妈……
惊讶地看着纸条,怔了好一会儿,男孩看着眼前强大的自己,浮现出妈妈柔弱的身影,才如梦初醒,妈妈身体本来就不好,却还总是努力无微不至地照顾着儿子,积劳成疾……妈妈病倒了。男孩顾不上吃蛋糕,立即叫了出租车,他要去医院照顾妈妈,心里默念着:“妈妈,我爱你,你一定要好起来,我要报答妈妈对我的养育之恩……”
一路上,往日的回忆如同潮汐般一浪一浪地涌上心头。他逐渐明白,妈妈为什么一方面对自己百般呵护,一方面又坚持送自己上学,时时鞭策自己要求学上进,让他幡然醒悟,“父母之爱子,则为之计深远”。
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”小男孩的故事,让我们明白,父母总是在用心地呵护着我们,我们应该怀着一颗感恩的心去回报父母。我们要学会感恩,感恩父母的爱,感恩父母的苦心鞭策,感谢父母赐予我们的一切,我们应该怀揣着感恩的心茁长成长,拼搏进取。