感恩父母作文
感恩是什么?过去我从没想过这个问题?感恩父母?我认为人活在世上懂得自己就够了。父母无微不至的把我们抚养大,那是他们应该付出的,那是他们应尽的权利和义务,等我们能自己挣钱了,给他们一笔,也算还清了他们的抚养费。
随着年龄的增长,我发现自己错了,而且产生了不可泯灭的愧疚感。校的时候,我不懂得父母的爱,总是弃它们与一边。父母早出晚归,父母面朝黄土背朝天,父母手拿锄头又播耕,每次回来他们都大汗淋漓,趴在床上休息好半天。纵使如此,它们还是起来为我做可口的饭菜,纵使如此他们对自己的苦还是只字不提,纵使如此,他。们也从来没有让我下地劳作……
那时的我,下午放学回家,大部分时间是在电视节目上度过的。爸爸经常对我说;“要好好学习,”我只得应和着,却从没有放在心上,那时的我并不懂得父母,并不懂得父母的辛苦,并不懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的宝贵。不知什么时候,爸爸开始变得严厉了,不准我看电视,限制我玩的自由。记得一次他竟赶走了来找我玩的同学,我赌气好几天不与他说话。结果导致胃胀吃不进去饭,又赶上我高烧不退,浑身像个大火炉,这下急坏了父母,他们带我四处讨药方,持续几天的高烧。妈妈心疼的哭了,爸爸的头发上染了一。层白霜。几天下来我的病情缓了,我发现妈妈整个人都瘦了,爸爸的皱纹又多了。我悔不当初,心里暗暗地流泪,都是为了我啊!
步入中学的我,变得有些叛逆,对他们使起了小脾气。让我要自己一个房间,面对我无礼的要求,爸爸妈妈产生了分歧。加上妈妈原来身体就不好,经过这一番折腾,妈妈的病情似乎更加严重了,正赶上农忙,这下可忙坏了爸爸,他不眠不休的白天要收割庄稼,半夜起来还要去卖菜。清晨,还要去医院看妈妈。爸爸无暇顾及自己,无情的岁月冲刷了他的青春,他的眼睛凹陷进去,变成了血红色,眼神也变得暗淡无光,那一道道明显的皱纹,那一层层似血的白发,证明爸爸不在年轻,爸爸又老了。日渐,我感觉到了家里的窘境,有好几次要退学的念头,爸爸却依然微笑的告诉我:“别担心,好好上就是了。”那一刻我哭了,泪水像开了闸的洪水泛滥起来。那段时光,我感觉自己又长大了不少,妈妈回家后,我不在使小脾气,不在任性。
高中,依然父母忙前忙后,依然为了我。清晨起的最早的依然是母亲,而爸爸总是在饭后给别人当小工,天气这么寒冷,每次付清回家天都已经黑了。面对清晨微笑的母亲,落日而归的父亲,我在心里由衷的产生了感动。
那双粗糙磨起水泡的手,那张憔悴泛起皱纹的脸,那头稀疏披上白霜的发,为了子女,他们不再年轻。沧桑的岁月带走了他们的青春,他们却依然无止休的为子女忙前忙后。面对子女的无知和放荡,他们给予给子女的始终是宽容和包容。一生他们都碌碌,他们就像不知疲倦的闹钟,为了子女,他们会一直走下去,即使有一天离开了,他们的灵魂也会化作夜空中最耀眼的恒星为子女守护。
远处,那棵葱郁的老槐树下,一对白发苍苍的老夫妻,躬着腰步行蹒跚的相互的搀扶着走向前方,夕阳下,他们的身影渐渐的被拉长,他们始终与子女同在,他们的爱始终因子女而存。