沉醉于雨的世界作文
我认为雨是变幻多端的,是诗情画意的,是柔情惆怅的。静观雨之春夏秋冬,我深深地沉醉于它的世界。
都说“春雨润如油”,那春天的细毛针,连绵不断地尽情投入大地的怀抱,冲破三月的雾霭洒向人间。来到人间,它化作花草树木的甘露,化作冰雪的解药,化作迁客骚人吟诗歌唱的对象,毫无保留地滋润着大地。望着窗外的雨,感受“随风潜入夜,润物细无声”,沉醉于雨的世界,一切都变得诗情画意。
夏天的雨还真是个急性子,它容不得你跟它慢慢道来,就毫无征兆地倾盆而下。似乎是对大地的一种宣泄,哗啦啦地冲破灼热的大气,豪迈热情地来到人间。冲刷那人间的灰尘,冲刷浑浊的空气,冲刷那毒辣辣的太阳。一番宣泄之后又骤然而止,天空像被洗过般爽朗。如果说春雨是柔情似水的南方姑娘,那么夏雨就是热情奔放的小伙子了。沉醉于雨的世界,一切都变得清新爽朗。
至于秋雨,有人说它是悲伤的,点缀着落寞凄清的秋季。的确,在伞下感受秋雨的惆怅,“别是一般滋味在心头”,那些琐碎的繁杂事,让人“剪不断,理还乱”。原来,雨也可以传递人类感情,心中的悲伤惆怅,似乎也溶解在雨里头了。沉醉于雨的世界,一切都变得百感交集。
冬雨是罕见的,也是多情的。可以让孤独的人在严寒的冬季更添一道冷风,也可以让情感温暖与他人,抵御冬季的酷寒。
静观雨之春夏秋冬,让我沉醉其中。诗情画意,热情奔放,悲伤惆怅,柔情似水。雨的世界丰富了山河,陶冶了情操,牵动着思绪,让我继续写下雨的赞歌。