责任作文
小王子种下一朵花,每日为它浇水、捉虫、施肥。有一天,他突然地离开。来到地球,狐狸的话触动了他:“与你相处的东西,你永远负有责任。”小王子说:“她给了我花香,给了光彩,我真不该逃走。”所以,小王子无论走多远,最后还是回到他的星球,与他的花陪伴一起,只要活着,就应该对它负责,这是《小王子》给我的启示。
中国古代“达则兼济天下,穷则独善其身”的士大夫们,一生都背负着重大的责任,苏东坡历经“十年生死两茫茫”,在晚年病重时依旧收拾包袱回朝廷,他是放不下他的责任,诸葛孔明“出师未捷身先死,”顾炎武背负“天下兴亡,匹夫有责”的责任……中国古代长期塑造的美好品德,不正是体现责任离不开生命的精神吗?
现代生活中不缺乏这种精神,牛玉儒,人像孺子牛,背负着草原人的幸福上路,徐本禹用稚嫩的肩膀,扛住了倾倒的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任,他们给我们留下激情燃烧的背影。
古今中外,责任永在,南丁格尔夜晚提灯探望士兵,为她赢来“提灯女神”的称号,保尔·柯察金——即使双脚残,双目失明,依旧拿起笔为革命而努力,他们的责任,永不枯竭。
回头审视自己,我的责任绝不卑微。
十八岁的我们,曾在五星红旗下宣誓要忠于祖国、建设家乡、追求灿烂、奉献自己……从小的教育,使我对祖国引以为荣。祖国养育了一代又一代的人,也养育了我,对祖国,总有一份责任,该为社会做贡献,该为祖国献青春,即使到身心无法胜任的一刻,我也会竭尽生命最后的力量,喊出“祖国,我爱你。”
“谁言寸草心,报得三春晖。”是含辛茹苦的双亲给了我生命又延续了我的生命。“浮云游子意,落日故人情。”我的朋友们,是你们丰富了我的生命又给予它新内涵。“投我以桃,报之以李”,你对我的恩惠我无法报答得尽。所以我怀一颗感恩的心,无时地感激,随时地准备报答,这也是我的一份责任。
自爱,更是一种责任。我也是别人生命的一部分,严于律已,爱护自己,给别人一个更完美的自己,这正是当今和谐社会所必不可少的。
生命不息,责任不止,伟人们背负着各自的责任,我也只守着自己的责任。责任无处不在,无时不在。