梦优秀作文
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头,天尽头,何处有香丘……试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”,红楼一梦承载着太多女子的悲伤,那是金陵十二钗的命运史,也是贾史王薛四大家族的衰败史,更是黛玉报恩的还泪史。品红楼一梦,感物是人非,谈沧桑巨变,圆古今之梦。红楼千载有余梦,今朝梦醒天涯人!美丽多才的红楼女子为红楼之梦绘出了浓重一笔。
她用高洁的姿态冷眼旁观,谨慎而高傲是她的性格。这个“世姝寂寞林”在大观园中既是主又是客,这特殊的地位使她更清楚地认识到封建社会的黑暗以及自身的可贵。大观园中的“游丝软系飘春榭”的热闹,在她眼里只是“风刀霜剑严相逼”的惊寒。她不与世同污,不去阿谀奉承,不去弄权揽财,她敢于追求自己的幸福与爱情,敢于与封建社会作斗争,她活出了自我!
她曾是选秀入宫的美女,却停在大观园内寻找自己的平台。她是一个精明的女人,她懂得怎样生存,更懂得如何讨长辈欢心。她是人们心中的乖乖女,她会融洽周围的人,也会利用宝黛之间的误会来成全自己的爱情。“好风凭借力,送我上青云”是她的梦想,不能不说,这也令人感叹。
一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,美若天仙的她竟是大观园中心机最重的女子。她弄权铁槛寺,毒设相思局,计杀尤二姐,效戏彩班衣。她为了自己会想方设法铲除异己。也真应了“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”这句话。一代佳丽被夫休弃,哭向金陵事更哀。不能不佩服她的能力。
红楼一梦中有太多的世态炎凉,贫富涯意。园中有风华绝代的美女,有陆海潘江的才女。她们有着纯洁善良的本质,却只能在那被成群男子控制下的凄凉社会中唱出一曲有一曲的悲歌。“心比天高,命比纸薄”的晴雯,孤守青灯古佛的惜春,性情刚烈的尤二姐……那一个个鲜活灵动的生命,却因男尊女卑而走向深渊,这样的红楼一梦,这般令人感叹!
品的是千红一窟,饮的是万艳同杯,何人揭晓这太虚幻境中竟揭示了园中女子的归宿!这千载红楼中,有为那个男尊女卑社会而潸然泪下的感慨,也有对这个人情冷暖社会的无情鞭笞,更有对园中女子的赞美与歌颂!
红楼千载有余梦,今朝梦醒天涯人。品一品红楼一梦,让古今之梦在时光隧道中交接,让梦以血泪之殇祭奠千年的执着,创造跨越数亿光年的美丽。