梦优秀作文
儿时,我的梦想是当一名科学家,长大后,我的梦想是当一名钢琴家。如今的我,却不再追求金光闪闪的荣誉奖杯和舞台下雷鸣般的掌声,只渴求得到讲台下一张张满足的笑脸——我的梦想,是建一所希望小学。
这个梦想的起点,是一张名叫“大眼睛”的黑白照片。照片中的小女孩有着一头乌黑却略显凌乱的短发,正紧紧握着笔,准备在一张光洁平整的小纸片上写字。尤其是那充满了对知识的渴求的眼,有神的大眼睛专注地望向前方,像是生怕漏掉了板书的任何一笔,生怕漏听了老师说的任何一句话——这是一双多么清澈的眸子啊!
但也许,她听不懂老师讲的是什么,不知道纸上的字是什么意思,更不知道自己未来的命运……可是她知道,学习很快乐,这就足够了。山区里的孩子,不缺求知欲,不缺坚定的信念,不缺吃苦耐劳的品质,只缺一个宽敞明亮的教室,一只耐用的笔……和一位老师。我的梦想,从这里开始。
在这条梦想的道路上,带给我最大鼓舞的是是胡忠——20xx年感动中国人物之一。他带着家人到西藏甘孜助教,一个月只有300多块的生活补助费,但是他说,他绝对不会后悔。至今仍依稀记得他对学生说过的一段话:“我抛弃一切到这里,曾经这样说过一句话,这个门进来一个强盗拿着刀要捅你们的时候,第一个为你们挡刀的绝对是我,当你们不听话的时候,我跪下来求过你,求你们听我的话,我们虽然是无依无靠的孩子,但是我们是脚踩在地上的人。”是啊,作为一名支教教师,所要承受的煎熬绝不是常人能够有体会的。去支教,就要下得了决心放弃大城市的优厚待遇,耐得住山区恶劣的环境,但是,再苦,又有哪里有山区里的孩子为了学习背着石头、冒着烈风走几小时的山路苦呢?!
确实,“我们虽然是无依无靠的孩子,但是我们是脚踩在地上的人”,即使山区的孩子再贫困,依然应该拥有属于自己的美好未来。所以,我也将同胡忠老师一样,坚守着自己的信念与理想,为山区的孩子送去知识,让那里的天空永远回荡着书声琅琅。
少年智则国智,少年强则国强,只有一个国家的教育兴盛了,国家才能富强。所以我将尽全力为需要的孩子建学校,为他们营造一个良好的学习氛围。梦,就在前方,我坚信只要我愿意,就可以帮助更多的孩子获得知识,让希望与爱永驻心间!