描写家乡变化的作文500字
小时候,我曾跟着爸爸妈妈在北方住过一段时间,后来,爸爸妈妈因为工作忙,把我送回到晋江,让我跟着外婆一起住在新装修的房子里。
听外婆说,以前这里到处都是古厝,他们和好几户人家一起住在老厝里,邻居之间的感情很融洽。平时没事,大家会一起在天井底下聊聊天话话家常,小孩子会呼朋引伴去田野里抓抓蟋蟀、烤烤地瓜。等到村里面有重大节日时,大人们会搬着板凳去庙旁边临时搭起的戏棚子下看看戏,这时小孩子们就更开心了,因为这样的日子里,戏棚子旁边会有很多卖麦芽糖、土笋冻的小摊小贩,小孩子们就嚷嚷着让爸爸妈妈给买,大人们想安静看会儿戏,必定要让小孩子尝点“甜头”。外婆总说:“我们以前多好啊,无忧无虑,没事就去邻居家串串门,唠唠家常,现在老在家待着,我可不习惯。”看着外婆历经沧桑的脸,我不忍心说些什么,但我心里想:那一片荒凉的老房子有什么好的呢?现在这房子又高又大,家里又暖和,怎么看都是这新房子好呀!
后来,我们听说晋江的老城区有一片五店市传统街区,那正是被政府保护下来的闽南特色民居——红砖老厝。外婆很兴奋,说要带我看看她曾经居住过的老厝原本的风貌,于是我们风风火火地出发了。
远远看见那向上飞起、精雕细琢的房檐,我就被惊艳到了:古厝外面的墙是红色的,房屋的线条是那么流畅。每一栋古厝都有它的特色,有的展览着精致的工艺品,有的正进行着闽南特色表演,如木偶戏、南音,有的卖着晋江特色美食,还有的在庭院里贴心地摆上石桌石凳,供游人休息……没想到,古厝原来也可以这么美!
“城市变了,环境变了,家乡变了!”这是五店市对面商场的一句广告词,用来形容晋江的变化是再合适不过了!相信不久的将来,晋江会更加繁荣昌盛!