外婆家在宁海的一个小村庄,那里山清水秀,海浪涛涛,美丽极了!
约上几个小伙伴,我们一起爬了杜鹃山、青珠山,玩了滑板车和扭扭车等,我们在田梗上狂奔,在海塘里抓蛏子、抓螃蟹、玩泥巴……在那里留下了我们的欢声笑语。
最令我难忘的是跟表姐她们一起去海塘里玩泥巴、抓蛏子。蛏子的家很好找,顺着泥潭表面两个圆圆的小孔找下去准没错。听妈妈说她小的时候都是徒手抓蛏子的,用食指和中指顺着两只小洞往下面一直伸下去就能摸到蛏子了,摸到的时候一定要把手指绕到蛏子的边缘再伸到他的下端,因为蛏子是竖着在洞里的,手指到了下端以后两个手指弯起来就很容易把蛏子勾上来了。但是因为蛏子两头的壳有点脆,一不小心弄破了就容易割破手指。现在抓蛏子都是用铁锹把泥撬开,然后就能看到蛏子一个个地竖立在泥土里。运气好的话,还能看到小蛏子们在吐水,真是可爱。
不过撬土是个体力活,我们小孩子是吃不消的,玩泥巴才是我们的强项。哎呀,我的脚陷进泥巴拔不出来了,我一个用力一只手掌按到了泥土里,满手都是泥浆。另外一边表姐的脚也陷进了泥巴,她使劲地拔啊拔,结果把脚拔出来了,鞋子却还在泥巴里,整个人摇摇晃晃,幸亏妈妈拉住她,不然整个人要躺下去成泥人了,真是有惊无险啊!一边玩泥巴,一边抓蛏子,最后我们满载而归,好有成就感。
外婆家真好,我期待下一次假期快快到来!