这个寒假我读了一本书,这本书叫《一个普通少年的冬日》这本书的作者是常新港。这本书还有三位著名小说家推荐,一位是曹文轩,还有两位是迟子建和汤素兰。
其中我最喜欢的是《一个老鼠的生活记录》文中的玉米黄是一个无家可归的老鼠,遇见乞丐空手儿,于是一起乞讨,成了最佳搭档。有人想出最高价买玉米黄,可是被空手儿拒绝了,玉米黄很感动,它绝心想做空手儿一样的好人。四个月的时候,年老的乞丐空手儿不惜献出他赖以生存的生命之棍实现了玉米黄的愿望,让它成为了一个人,并寄托给毕生爷爷。之后,玉米黄找到毕生爷爷在一起生活,但很单调和寂寞。毕生爷爷介绍给玉米黄一家邻居,让玉米黄认识了大鸟、小鸟。在一次意外的事件中它救了大鸟、小鸟成了朋友。那个夏天他为生病的毕生爷爷跳了段老鼠舞,成了毕生爷爷以后的健身操。玉米黄想上三年级,结果通过校长的考题,进入了三年级。语文课上老师让写关于猫的作文,玉米黄很快就写完了。老师发现它是个天才。它的作文不仅生动,故事还超乎寻常的曲折。体育课上,它和老师比单杠,玉米黄把老师给毙了,老师辞职了。九个月的时候,大街堵塞了,玉米黄号召老鼠们把城市地下排水管道疏通开了。城市举行了个灭鼠活动,玉米黄在一个早晨看见广场上有无数老鼠的尸体。伤心了很久的玉米黄,看见一个失明的女孩子和一些残疾动物在说话,玉米黄觉得要继续做一个好人。
读了这篇文章我非常佩服作者从老鼠角度来写人,我感到玉米黄很善良,很聪明。空手儿也是个好人,他不以自己的生命,去圆满了玉米黄的愿望。我们小朋友们也要向玉米黄、空手儿一样学习,从小做一个好人。