小学写春节的作文
春节,我们要燃放爆竹,把福倒过来贴,还要贴春联。在这里,我只介绍放爆竹和把福倒过来贴,它们都有故事哦!
一是放爆竹。那一天,我一大早就被爷爷放爆竹的声音吵醒了,我不耐烦地走下楼问爷爷:“爷爷,可不可以不放爆竹啊!好吵哦!”
“不行,这是为了赶走‘年’呢!”爷爷严肃地说。
“‘年’是什么?”我好奇地问。
“我给你讲个故事,听了,你就知道‘年’是什么了。相传,古时候有一种叫‘年’的怪兽,头长尖角,异常凶猛,深居海底,每到除夕就会爬上岸吃人。所以,每到除夕,大家就会跑到深山躲避。有一年,‘年’爬上岸,村里传来了“啪啪”的声音。突然,一个老人穿着红袍走到‘年’面前,‘年’仓皇而逃。原来‘年’有三怕:一是怕响声,二是怕火光,三是怕红色。”爷爷滔滔不绝地讲道。
“原来是这样啊!那福为什么要倒着贴?不是要正着贴吗?”我又问道。
“这也有一个故事:有一年,朱元璋亲自下岗位去检查每家每户有没有贴‘福’字,突然,他无意间看到了一家人把‘福’字贴反了,就走过去大骂,说:‘你糊涂了是吧!居然敢在我面前把‘福’字贴反了!’那户人家却反驳道:‘你才糊涂呢!把福倒过来,是天上有福到!’朱元璋听了,如梦初醒,一高兴就给了那个人两百两银子。”爷爷说。
这就是这两个习俗的来历,是不是很有趣呢?