游长城作文
xxxx年我读二年级。那年暑假我们一家人在北京,爸妈带我游览了著名的八达岭长城。
那天,我们七点便起床了,吃过早饭就坐上了旅游大巴。从北京城区出发,大约行驶了半小时,我们就渐渐离开城区,慢慢入山了。山上草木葱葱茏茏,公路蜿蜒曲折,两旁偶尔能够看见开着花的树,花朵粉红粉红的,美丽极了。入山大约一小时,我隐约看到一条青绿色的东西在连绵起伏的群山间若隐若现。开始的时候我以为是山上种植的松树,整齐地排列着,不以为然。当听到同行的游客说那就是长城时,我兴奋得差点大叫起来。我激动地从车座上站起来,扒在车窗上,睁大眼睛细看,真的是长城!又过了十几分钟,眼前出现了一大块空地,里面停着许多辆大巴车。空地上的一个牌子写着:八达岭长城欢迎您!这时我才明白,我们已经到了目的地:八达岭长城入口。
我兴奋地跳下了车,喜悦充满了我的心,我都差点控制不住自己,一个劲地四处观瞧。我抬头往山上望去,长城像一堵又高又长的围墙,稳稳地立在山上。它的颜色呈淡灰色,在青翠的草木间显得十分显眼。我站在山下,感觉自己比一只小蚂蚁还小,而长城则比一条巨龙还大,还长。观望一会儿,爸妈就牵着我随着游客一起,走到了长城脚下。我抬头一看,长城真高啊,比两层楼还高!我站在它的脚下,微不足道得像一只蚂蚁;长城好坚固啊,砌成长城的青砖又长又宽又厚,砖块十分粗糙,我估计比我们建房子用的砖的十倍还多!大家一边看一边惊叹着,一边顺着石级,一步一步慢慢往上走去。
我们登上长城了!真是“欲穷千里目,更上一层楼!”我兴奋地发现,我的眼前好开阔啊!放眼望去,视线的尽头,一座大山高耸入云;视线收回一点,稍远处的山并不高,但连绵起伏,宛如大海的波涛。长城如同游龙一般,在群山间穿行,游向远方。近处,树木苍翠,松柏笔直,如同纪律严明的战士一样,默默守卫在长城边上。再低头细看脚下,长城的路面平坦宽阔,并排走十个人都没问题。我跺跺脚,路面十分结实,跺得我脚都发痛了。原来这路面是由巨大的青石板铺成。后来我查资料才知道这些青石板长约3米,宽约0.5米。城墙外边,都开着锯齿一样的垛口,由青砖砌成,青砖上布满了深浅不一的青苔,让长城显得十分沧桑。
我们不一会就来到第一个烽火台前。烽火台全都是用是用青砖砌成,显得坚固无比。进烽火台的拱门,比我们家的大门还高。走进去,里面并不宽,也没放什么,只是窗口小的很,我觉得应该是为了防止箭射进来。我走上二楼,发现了楼顶有一个小槽,我猜那应该是用来制造狼烟的池子。
我站在烽火台上往下望,长城上满是游客,他们一个个兴高采烈。这时,爸爸走了上来,我便问:“为什么长城这么难走,但游客们还很高兴啊?”爸爸说:“因为不到长城非好汉啊!”,我十分不解,问道:“不到长城非好汉是什么意思?”爸爸说:“这是毛主席说的一句话,长城难登,代表困难的事,意思就是说,克服了重重困难,成就了大事的人,就是英雄好汉!他希望国家有志者不怕困难,为祖国建功立业!”我想,今天我登上了长城,那我也是一位好汉了!我也要立下志向,那就是:长大后,我也要为祖国建功立业!
我们一直走到了第八个烽火台。此时的我们体力已经耗尽,前方的长城也已破损,没什么好看。爸爸看时间不早了,便建议原路返回。我们又坐上大巴车,慢慢离开了长城。望着长城远去的身影,我默默地想:再见了,长城!等我长大了,我会再来一次,再做一回好汉!