世界越来越喧闹了。流光溢彩的生活,蓝调摇滚和七彩画报充斥着大街小巷,将世界装点成花丛锦簇的大观园。正诚如莫言所说,喧闹不一定就是负面。喧闹只是社会生活,而我们要做的,是如周国平一般,在喧闹中沉静,在万花丛中寻那一片青翠欲滴的叶。
王安忆曾说:“夜生活的最深处是晨曦。”过完了喧闹的夜晚,倦怠的城市人从不同的酒吧办公楼中穿出时,瞥见的正是清晨将明未明的天色。喧嚣的最深处是流水一般的宁静,而这宁静从来都只隐于花瓣中,等着有心人的发现。 印度教圣经《薄伽梵经》里就有这么一章,阿圭那问黑天:“为何我心如此躁动?”黑天答,因为你被俗尘纷扰着。俗尘常在,而只有六神归一,方可岿然不动。透过喧嚣看寂静,这不就正如日本浮世绘里烟柳花巷中数着梳匝的女子吗?喧嚣与寂静常伴常随,人们之所以颓丧,觉得快节奏的生活侵蚀了心灵,正是因为处于喧嚣中便囿于喧嚣中,而忘记静下心来,去寻那一抹万花丛中的浅绿。
万花丛中寻青翠,能宁静以致远的人从不需要逃离喧嚣。松尾芭蕉在喧闹的寺院中,仍能听见蛙跃入水池时清脆的声响,从而写出“蛙轻入潴池”的《古池》名句;齐白石于枫林中仍可屏息凝视一枚残柿,从而毫端轻点赭意勾画出“秋深枯枝一枚残柿”的禅意;苏轼在雨中“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,看破了多少代诗人沉浮之苦。喧嚣从不是负面,它只是社会生活,宁静则是存于心,不现于形的。拥有宁静的人不需抱怨世事纷繁,因为他们自有云淡风轻。
万花丛中寻青翠,那翠绿不是一点一滴,而是一片辽阔的草原。正如王安忆《月色撩人》中所述,喧闹从来只是表象。褪去了浮华,世界才显出它质朴的、本真的颜色。只要心存宁静,踏于万花丛中也如行于滔滔麦浪间,蒙古人嘹亮的歌声照亮心房,哪还有喧嚣的纷扰?
浮生未歇,浮生不歇。然而虽万紫千红的花盛满世界,我仍愿世人心常青,静常存。万花丛中从不乏新绿,只等人将心沉淀下来,沉入宁静之中,去寻那万花丛中的青翠。